05:34 24 Января 2022
Новости Эстонии
30

Эстония не успевает вовремя осмыслить и усвоить поток правовых актов, поступающих из Европейского союза, поэтому Брюссель готовит новую пачку уведомлений о возможном наказании.

ТАЛЛИН, 5 дек – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Эстония получила из Брюсселя очередное уведомление о начале процедур наказания за невыполненные обязательства изменить национальное законодательство в соответствии с требованиями Евросоюза. В декабрьском списке нарушителей требований альянса страна упоминается сразу три раза и по разным поводам.

Чем недоволен Брюссель

Брюссель регулярно рассылает европейским столицам официальные уведомления о начале процедуры наказания за нарушение сроков или условий усвоения новых законов и правил Евросоюза. В свежем, декабрьском списке претендентов на наказание Эстония упоминается, в частности, в связи с тем, что не обеспечила "правильную транспозицию (перенос в национальное законодательство - Ред.) правил ЕС по борьбе с терроризмом".

Таллину также подставлено в вину опоздание с "усвоением" Рамочного решения о европейском ордере на арест. Кроме того, Эстония, как выясняется, своевременно не обновила национальные законы, "освобождающие от уплаты налогов организации, уполномоченные в соответствии с Регламентом о европейских поставщиках краудфандинговых услуг".

Ранее, в октябре Эстония также попала в список стран, уведомленных Брюсселем о начале процедуры наказаний за своевременно не выполненные обязательства сделать частью национального законодательства те или иные правовые акты Евросоюза. Таллин официально уведомили о необходимости в срок не позднее двух месяцев объяснить, почему в положенное время не были в полной мере внесены в местный свод "правил уголовно-процессуальных действий требования о предоставлении доступа к адвокату и обеспечении права на общение при задержании".

А в сентябре Еврокомиссия напомнила Эстонии о том, что та не полностью перенесла новые правила электронной связи в национальное законодательство, опаздывая со сроками более чем на год.

Страна может привыкнуть к статусу "отстающего"

Вполне возможно (но маловероятно), что действующие в Эстонии собственные законы и правила вполне отвечают взглядам и требованиям Брюсселя, но это не отменяет обязательства страны корректно и в срок внести требуемые изменения в национальное законодательство.

В общем-то нет ничего страшного в том, что Эстония в компании с другими государствами Евросоюза время от времени оказывается в списках кандидатов на наказание – в эти списки нарушителей самых разных директив Евросоюза периодически попадают практически все страны альянса.

Рутинная процедура рассылки уведомлений о начале процедуры наказания, как правило, имеет целью скорее напомнить европейским столицам об их промахах и опозданиях, чем пополнить общеевропейского бюджета штрафами. Получив такое официальное уведомление из Брюсселя, страна имеет достаточно много времени, чтобы ответить, объясниться или успеть исправить недоработку.

Но что-то слишком много в последние месяцы Эстония стала получать из Брюсселя замечаний и уведомлений о начале процедуры наказания.

Возможно, это свидетельствует о загруженности местных властей проблемами борьбы с пандемией или о неспособности правительства и парламента справиться со слишком большим для них объемом работы с правовыми актами Евросоюза. Или же о несовершенстве процедур рассмотрения и утверждения законодательных поправок.

Известно, что порой поступающие из Брюсселя документы в Рийгикогу не успевают даже толком перевести на эстонский язык. А может быть (хотя и вряд ли) нарекания и претензии Брюсселя стали накапливаться потому, что Таллин вдруг принялся проявлять строптивость, саботируя решения, под которыми сам же и подписался несколько лет назад.

Вам также может быть интересно:

По теме

Готовьтесь платить: "зеленая" политика Евросоюза приведет к подорожанию продуктов
Глава Центробанка ЕС: инфляцию надо просто перетерпеть, и все наладится. Наверное...
Создание Европейской федерации становится целью Берлина
Теги:
Еврокомиссия, юрист, наказание, Эстония, Евросоюз