05:41 24 Января 2022
Новости Эстонии
20

После того, как Австрия заявила об обязательной вакцинации, такую же меру стала рассматривать и Германия. Эстонские же политики к данному шагу относятся отрицательно и считают, что важнее применять другие меры.

ТАЛЛИН, 6 дек – Sputnik Meedia. Странам Евросоюза, по мнению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, необходимо обсудить вопрос обязательной вакцинации от COVID-19. Однако парламентская оппозиция Эстонии придерживается иного мнения, сообщает ERR.

Например, Эстонская консервативная народная партия (EKRE) выступает категорически против обязательной вакцинации в стране и ее поддерживают представители других оппозиционных партий.

Лидер "Отечества" (Isamaa) Хелир-Валдор Сеэдер уверен, что в такой строгой мере нет необходимости, потому что существует ряд инструментов, многие из которых просто не используются правительством.

Хелир-Валдор Сеэдер
© CC BY 3.0 / KAUPO KIKKAS
Хелир-Валдор Сеэдер

"Нужно проводить больше разъяснительной работы, чтобы люди сами вакцинировались. Также надо создать для этого подходящие условия и устранить настолько, насколько это возможно, страхи и предубеждения насчет вакцинации. Нужно постараться разработать такие меры, которые позволили бы избежать нарастания напряженности в обществе и исключить введение крайних мер – таких, как полное закрытие общества, введение чрезвычайного положения или обязательная вакцинация", — сказал Валдер-Седер.

По мнению социал-демократа Рийны Сиккут, об обязательной вакцинации можно было бы подумать только в сфере здравоохранения и попечения, а в более широком плане такой необходимости нет.

"Думаю, что обязательная вакцинация в Эстонии не реалистична. Если говорить честно, сейчас она и не нужна. Нам надо организовать вакцинацию детей, достичь поставленных целей в вакцинации пожилых и других возрастных групп. Пока мы не смогли достичь этих целей, говорить об обязательной вакцинации странно", — считает Сиккут.

Не видят необходимости в обязательной вакцинации и представители коалиции. 

Ханно Певкур
© Фото : Reformierakond
Ханно Певкур

"Дебаты на эту тему, конечно, необходимы, но сейчас, я думаю, никто не может себе представить общереспубликанскую или общеевропейскую обязательную вакцинацию, потому что такой шаг очень сильно расколол бы общество", — высказал свое мнение член партии Реформ Ханно Певкур.

Министр госуправления Яак Ааб отметил, что у правительства есть довольно четкая позиция по этому поводу: "По крайней мере сейчас у нас действует такой порядок, что каждый работодатель проводит анализ рисков и на его основе решает, требует ли он от своих работников прохождения вакцинации, проводит ли тестирование на работе. Я думаю, что эта система работает довольно хорошо. Что же касается принуждения к вакцинации, то у Эстонии нет планов отказываться от принципа, согласно которому вакцинация носит добровольный характер".

Народ против ограничений

Как писал ранее Sputnik Meedia, согласно проведенному опросу компании Norstat, против обязательной вакцинации от коронавируса выступает большинство взрослого населения Эстонии - 51%. "За" - 43%. Еще у 6% нет однозначной позиции.

Многие жители Эстонии недовольны ограничениями, которые вводит правительство из-за вспышек коронавируса, и считают, что в стране уже применяется принудительная вакцинация. Начиная с весны активисты и их соратники собираются на митинги с требованиями отменить те или иные меры.

У резиденции правительства в Таллине 2 декабря прошел очередной пикет, на этот раз в поддержку кафе МЕМ, которое было закрыто по решению Департамента здоровья из-за нарушения ограничений — владельцы отказывались требовать у посетителей COVID-сертификат. 

Пикет у здания правительства Эстонии в поддержку кафе MEM
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет у здания правительства Эстонии в поддержку кафе MEM

Выступавшие на пикете ораторы говорили о необходимости сохранять свободу в Эстонии, стыдили правительство, а также требовали отставки премьер-министра Каи Каллас и министра труда и здоровья Танеля Кийка.

Со 2 декабря у входа в таллинское кафе MEM начали дежурить сотрудники одного из эстонских охранных предприятий. В обязанности охранников входит препятствование доступу в помещения кафе клиентов, а также контроль за тем, чтобы там не предоставлялись никакие услуги.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Какими методами немцы хотят быстро добиться максимального уровня вакцинации
Побочные эффекты после вакцинации: сколько серьезных случаев зафиксировано в Эстонии
В Эстонии провели опрос: сколько жителей выступают против обязательной вакцинации
Теги:
Эстония, коронавирус, оппозиция