17:10 21 Января 2022
Новости Эстонии
40

В Эстонии квалифицированные школьные психологи с осени этого года принимают звонки на бесплатной телефонной линии поддержки для людей, имеющих отношение к учебному процессу. Чаще всего звонят родители школьников — подробности в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 дек – Sputnik Meedia. С сентября Министерство образования и науки Эстонии совместно с Эстонской ассоциацией школьных психологов открыли горячую телефонную линию бесплатного консультирования. К началу декабря помощь получили около 70 человек, часть из которых нуждалась в повторном консультировании.

Активнее всего услугой консультирования пользуются родители школьников.

"Они часто обращаются с вопросом какого-то повседневного поведения ребенка, его настроения. Трудности в обучении. Спрашивают совета о том, как лучше поддержать своего ребенка", — рассказала ERR психолог центра Rajaleidja, член ассоциации школьных психологов Эстонии Екатерина Кушнаренко.

В свою очередь дети, по ее словам, обращаются со своими тревогами, сложностями, проблемами общения, например, со сверстниками. Также предметом разговоров становятся сложные отношения с членами семьи. "Дети обращаются, когда кто-то из их близкого окружения, например, друзья стали жертвами эмоционального, физического или сексуального насилия", — добавила Кушнаренко.

Горячая линия бесплатного консультирования была открыта из-за дефицита профильных специалистов — на постоянной основе школьные психологи есть лишь в половине учебных учреждений Эстонии. При этом закон об основной школе и гимназии предполагает, что при необходимости школа должна обеспечить учащемуся бесплатную услугу психологической поддержки.

На необходимость горячей линии указала глава Эстонской ассоциации школьных психологов Кармен Майкалу.

Глава Эстонской ассоциации школьных психологов Кармен Майкалу
© Фото : из личного архива Кармен Майкалу
Глава Эстонской ассоциации школьных психологов Кармен Майкалу

"Мы посчитали, что такая линия необходима для того, что бы помощь была доступна для всех, вне зависимости от школьных условий. Подумали, что стоит сделать помощь доступнее: не нужно никуда идти или ехать, школьный психолог находится на расстоянии одного телефонного звонка", — отметила Майкалу.

Как писал Sputnik Meedia, обращаться за помощью могут как люди, работающие с детьми и молодежью, так и сами дети и их родители. Цель горячей линии — предоставить легкодоступную возможность поговорить с квалифицированным школьным психологом комфортно, и при желании анонимно.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, запущенный этой весной пилотный проект поддержки учителей, был позитивно воспринят педагогами.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

"При этом мы увидели, что на самом деле в советах школьного психолога нуждаются не только учителя, но и другие стороны в образовательных учреждениях — студенты, родители и сама молодежь", — отметила министр. По ее словам, чтобы поддержать как можно больше людей в сохранении своего психического здоровья было решено расширить работу консультационной службы Эстонской ассоциации школьных психологов.

По номеру телефона 1227 можно получить бесплатную консультацию на русском языке. Номер работает по вторникам с 16:00 до 20:00.

Поддержку на эстонском языке оказывают по номеру 1226 с понедельника по пятницу с 16:00 до 20:00.

Линия бесплатных консультаций работает на постоянной основе.

Вам также может быть интересно:

По теме

Специалист о домашнем насилии: главное заблуждение женщины - это признать свою вину
В Эстонии началось масштабное исследование на тему насилия
Психолог: школа не должна стать испытанием для первоклассника
Теги:
психология, школа, Эстония