16:26 18 Января 2022
Новости Эстонии
Рождество и Новый год — 2022 (59)
20

Туристические компании Ида-Вирумаа готовятся к рождественским и новогодним праздникам. Особенно ждут туристов из России, хотя большинство запланировавших праздничный отдых - местные жители.

ТАЛЛИН, 12 дек – Sputnik Meedia. В России длинные праздничные каникулы выпадают на начало января. По предварительной информации санатория Toila SPA, российских гостей здесь будет примерно 100 человек в день.

Как отметила руководитель отдела продаж Toila Spa Hotell Аннели Пыдра, это меньше, чем в докризисное время. По ее словам, российские туристы могут рассчитывать на отдых в санатории, будучи вакцинированными и имея медицинские направления.

Большую часть туристов составят все же местные жители, которые планируют встретить Новый год в ресторане при отеле, если им не помешают коронавирусные ограничения.

"Конечно, мы ждем, какие ограничения будут на Новый год. И если мы сможем встретить наступающий год в 24:00 или в первом часу ночи, или до двух, этого было бы уже достаточно", — передает ERR слова руководителя отдела продаж.

Она выразила надежду, что вопрос решат в начале следующей недели, поскольку это уже крайний срок.

"Люди хотят планировать свой отдых, а мы - планировать свои программы", — отметила Пыдра.

Как писал Sputnik Meedia, фактическое признание эстонскими властями российской вакцины "Спутник V" помогло в трудное время выжить лечебным курортам Ида-Вирумаа, которые компенсировали отсутствие местных клиентов туристами из России. Особенно удачной для лечебных СПА Ида-Вирумаа выдалась первая неделя ноября — тогда причиной оживления российского туризма стала нерабочая неделя с 30 октября по 7 ноября. Многие жители России использовали это время для путешествий, в том числе и в СПА-центры.

"Это было как благословение от Бога в эти трудные времена, когда результаты экспресс-теста больше не служат пропуском в СПА. Без российских туристов все было бы куда печальнее", — заявила гендиректор Narva-Jõesuu SPA & Sanatoorium Карина Кюппас.

Карина Кюппас – генеральный директор Narva-Jõesuu SPA & Sanatoorium
© Фото : из личного архива Карины Кюппас
Карина Кюппас – генеральный директор Narva-Jõesuu SPA & Sanatoorium

Доволен российским нашествием и ее коллега из Meresuu SPA & Hotel Игорь Баранов. Он сообщил, что россияне активно бронируют и новогодние пакеты его отеля в Нарва-Йыэсуу.

"К началу января продажи составят почти 80-90%. И это явно гости из России", — сказал он, выразив надежду, что ограничений больше не будет, учитывая, что ситуация в Эстонии стабилизировалась.

На определенные исключения в ограничениях, которые действуют в стране в целях сдерживания коронавируса, можно рассчитывать на период новогодних праздников.

Министр здоровья и труда Танель Кийк напомнил, что в правительстве и раньше говорили, что на Новый год надо ввести определенные послабления. "Невозможно сказать людям, что Новый год в этом году наступит на час или на два раньше", — отмечал Кийк.

Премьер-министр Кая Каллас обещала, что решение по отменене ограничений на работу увеселительных заведений, которые сейчас должны закрываться не позднее 23:00, будет принято в начале следующей недели.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 12 декабря, за минувшие сутки в Эстонии было выявлено 377 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, от осложнений скончались четыре человека.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Вирусолог: "омикрон" дает надежду на окончание пандемии коронавируса
"Омикрон" шагает по Эстонии: распространение коронавируса стабильно
Теги:
Ида-Вирумаа, Эстония