19:31 26 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (91)
40

Растущие цены на сырье заставляют эстонский энергетический концерн Eesti Energia искать возможности закупки древесной щепы в России.

ТАЛЛИН, 14 дек – Sputnik Meedia. Госкомпания Eesti Energia объявила тендер, чтобы выяснить возможности по закупке древесной щепы из России.

Эстонский энергетический концерн рассчитывает, что сырье удастся закупать в России по более низким ценам, пишет ERR.

Биржевые цены на этот материал, сжигаемый в котлах электростанций, выросли по сравнению с прошлым годом почти в два раза. Цены увеличились на фоне возросшего спроса и сократившегося предложения.

На рынке стран Балтии большое место занимала древесная щепа из Беларуси, поставки которой в последнее время сократились

Поскольку пеллеты (древесные гранулы) из Ленобласти уже поставляются на экспорт в Европу, Eesti Energia рассчитывает, что проблем с соблюдением экологических стандартов возникнуть не должно.

Прибыль Eesti Energia растет

Благодаря высоким ценам на энергию, сам концерн-монополист добился исторически лучшего результата продаж за третий квартал 2021 года. Прибыль от продаж Eesti Energia в третьем квартале выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 52 процента, то есть на 100 миллионов евро, достигнув 291 миллиона евро.

Показатель прибыли до вычета затрат и амортизации EBITDA увеличился за год на 48 процентов, достигнув 66 миллионов евро. По сравнению с прошлогодним убытком в размере 8 миллионов евро, в третьем квартале этого года концерн получил чистую прибыль в размере 16,9 миллиона евро.

На финансовые результаты предприятия больше всего повлиял скачкообразный рост рыночной цены на электроэнергию, которая в среднем за квартал увеличилась в 2,6 раза и достигла в странах Балтии 100 евро за мегаватт-час.

За первые 9 месяцев этого года предприятие заработало 829 миллионов евро дохода от продаж (+42%), 179 миллионов евро EBITDA (+20%), инвестировало 146 миллионов евро (+8%) и заработало 33 миллиона евро чистой прибыли (-3 миллиона в 2020 году).

Снижения цен не предвидится

По словам члена правления и финансового директора Eesti Energia Андри Авила, заглядывая вперед, пока не видно, чтобы рынки верили в снижение цен на энергию до привычного уровня. Высокие цены на квоты CO2 и природный газ диктуют пиковые цены в производстве электроэнергии, а спрос на энергию в целом не показывает признаков снижения в условиях экономического роста. Непредсказуемым фактором является погода предстоящей зимой, которая может принести либо смягчение цен, либо оказать на них дополнительное давление.

Как писал Sputnik Meedia, ведущее в Эстонии предприятие по производству и продаже электроэнергии в конце ноября сообщило своим потребителям о шоковом подорожании. Клиенты Eesti Energia начали получать письма, уведомляющие о новых расценках на электричество, которые возрастут почти вдвое.

Так, к примеру, для части обладателей пакета "Надежный" дневной тариф будет составлять 18,07 евро за киловатт-час вместо нынешних 9,54. Цена за потребление электроэнергии ночью составит 14,93 евро за киловатт-час. Сейчас — 7,88.

Для кого-то из клиентов Eesti Energia (пакет "Надежный" сроком на три года) дневной ценовой тариф повысится с нынешних 8,69 до 14,99 евро за киловатт-час. Ночью — 12,38 против нынешних 7,18.

Вместе с тем цена электричества на бирже Nord Pool для Эстонии 7 декабря в утренние часы достигла 1000 евро за мегаватт-час.

Конкурентоспособность эстонских компаний падает

Стремительный рост цен на энергоносители вынудил руководство компании Estonian Cell с 8 декабря остановить работу предприятия, которое является одним из самых энергоемких в Эстонии. В связи с резко увеличившимися расходами на энергоносители руководство предприятия обратилось к премьер-министру Эстонии с просьбой как можно скорее найти возможности для восстановления конкурентоспособности эстонских компаний.

В обращении отмечается, что расходы Estonian Cell на газ и электроэнергию в ноябре выросли примерно на 1,5 миллиона евро, а за несколько последних месяцев превысили расчетный бюджет на 5 млн евро.

В компании заявили, что увеличение расходов на энергоносители резко сократило конкурентоспособность предприятия на экспортных рынках и поставило вопрос о целесообразности функционирования энергоемких производств в подобных условиях.

Завод Estonian Cell по производству древесной массы из осины был основан в 2006 году.

Владельцем завода является крупнейшее австрийское предприятие по производству бумаги Heinzel  Holding GmbH. Инвестиции компании в строительство нового завода в Кунда составили более 150 миллионов евро, что является вторым по величине иностранным вкладом в промышленность Эстонии.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (91)

По теме

Вот так поворот: страны Балтии обсуждают доступ на свои рынки электроэнергии из России
Эксперт объяснил, как дешевое электричество становится для Эстонии дорогим
Эстония может пасть жертвой новой "Северной войны" за электричество в Скандинавии
Теги:
конкурс, Эстония