19:08 26 Января 2022
Новости Эстонии
70

Аудиторы Государственного контроля считают, что злокачественные новообразования в Эстонии выявляются слишком поздно, а лечение затягивается на разных этапах, что повышает преждевременную смертность от рака. Почему так происходит — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 дек – Sputnik Meedia. Одна из причин позднего выявления онкологических заболеваний – низкое участие жителей Эстонии в скрининговых обследованиях, сообщается на сайте Госконтроля. Даже когда злокачественное образование уже обнаружено, начало лечения часто затягивается на разных этапах.

"На ранних стадиях заболевания, в зависимости от его локализации, выявляется только половина или даже менее трети случаев рака – это означает, что для многих пациентов лечение опаздывает", — сказала главный аудитор Госконтроля Инес Метсалу-Нурминен.

Инес Метсалу-Нурминен
© Фото : Riigikontroll
Инес Метсалу-Нурминен

По ее словам, в 2018 году на ранних стадиях были обнаружены только 29% случаев рака шейки матки, 35% рака толстой кишки и 49% рака молочной железы.

"Несмотря на то, что скрининг является всемирно признанным эффективным средством предотвращения запущенных случаев рака, в Эстонии участие в таких обследованиях невелико, и только половина приглашенных на скрининг участвовали в нем", – добавила Метсалу-Нурминен.

Хотя поставленная цель в Эстонии – добиться участия в обследовании по крайней мере 70% целевой аудитории. Специалисты считают, что низкая посещаемость скрининга связана с недостаточной осведомленностью населения в обследованиях в целом, а приглашения не всегда доходят до адресатов. Кроме того, записаться на прием можно только по телефону.

Госконтроль рекомендует упростить регистрацию на скрининги и ускорить способ диагностики и лечения пациентов с подозрением на рак.

Не стоит затягивать с лечением

Инес Метсалу-Нурминен отметила, что лечение рака желательно начать в течение 9 недель, то есть 63 дней, после первого визита к врачу.

"Лечение вовремя получали только пациентки с раком молочной железы, у которых первый сеанс лечения начинался в среднем на 52-й день после первого визита", — сказала главный аудитор.

Рак в Эстонии
© Sputnik Meedia

А вот у пациентов с раком шейки матки и раком легких период до начала лечения занимал около 100 дней, и у пациентов с раком толстой кишки – 122 дня.

За последние двадцать лет смертность от рака выросла с примерно 3200 случаев в год до порядка 3900 случаев. Однако количество впервые обнаруженных случаев рака увеличилось с примерно 6000 до примерно 9000. На злокачественные новообразования приходится около четверти всех смертей.

Эстония отстает по ряду показателей

Чаще всего задержки с лечением возникают как в ходе неверного первоначального диагноза или длительного времени ожидания обследования, так и отказа пациента прийти на согласованный прием.

Согласно исследованиям, задержка с началом лечения увеличивает смертность на 1,2–3,2% за каждую отсроченную неделю.

Хотя расходы на лечение рака в Эстонии увеличились примерно на 10% в год и доля финансирования в этой области одна из самых больших по сравнению с другими сферами, все же наблюдается отставание от многих европейских стран по части оборудования и оснащенности персоналом.

Также доступность новых лекарств в Эстонии ниже среднего показателя по ЕС. А время, необходимое для добавления лекарств в список льготных препаратов и медицинских услуг занимает около 40 месяцев, тогда как в других странах – 28 месяцев.

ВИЧ тоже остается серьезной проблемой

Как писал ранее Sputnik Meedia, хотя распространение ВИЧ в Эстонии идет на спад в последние годы, показатель для маленькой страны остается все же высоким.

В этом году умер человек, который стал первым зарегистрированным в Эстонии носителем ВИЧ. Он прожил с вирусом иммунодефицита 33 года в большей степени благодаря качественному лечению.

 Нелли Каликова - член правления СПИД-центра информации и поддержки
© Фото : Vooremaa
Нелли Каликова - член правления СПИД-центра информации и поддержки

"В плане лечения Эстония находится в хорошем положении. Во-первых, лечение бесплатное - независимо от наличия страховки Больничной кассы. Во-вторых, спектр предлагаемых препаратов на прекрасном европейском уровне, если не подходят одни – можно подобрать другие", — сказала член правления СПИД-центра информации и поддержки Нелли Каликова.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Эстонии разрешили вакцинировать от коронавируса детей от пяти лет
Вирусолог: "омикрон" дает надежду на окончание пандемии коронавируса
В Эстонии снижается заболеваемость коронавирусом, однако болеют тяжелее
Теги:
Эстония, статистика, пациент, болезнь