19:32 26 Января 2022
Новости Эстонии
10

Специально созданная эстонскими разработчиками программа-калькулятор поможет родителям при разводе заключать взаимные договоренности по содержанию ребенка, не тратя время и средства на судебные процессы.

ТАЛЛИН, 14 дек – Sputnik Meedia. С целью уменьшения количества судебных разбирательств, связанных с разводом и дальнейшей финансовой поддержкой детей, Министерство юстиции разработало калькулятор содержания.

Проект был создан совместно с Государственным центром информационных систем. Он должен помочь паре прийти к соглашению о размере суммы, которая будет выплачиваться на содержание ребенка.  

"Приложение позволяет родителям рассчитать минимальную сумму, которую назначил бы семье суд в соответствии с системой, вступающей в силу с нового года. Затем сумма алиментов может быть согласована друг с другом, у семейного примирителя или заверена нотариально", — сказала министр юстиции Марис Лаури.

Марис Лаури
Riigikogu / Erik Peinar
Марис Лаури

"Конечно, родители также могут договориться о большей сумме, потому что понятно, что ситуация в каждой семье индивидуальна, дети, их потребности и возможности родителей разные. Калькулятор указывает только начальную точку, то есть минимум, который обеспечит выполнение обязательств по содержанию, вытекающих из закона", — добавила министр.

Лаури пояснила, что новая разработанная формула более гибкая, чем предыдущая и учитывает специфику каждой семьи, а веб-приложение поможет выполнить необходимые расчеты самостоятельно.

"Надеемся, что в будущем мы увидим гораздо менее болезненные судебные тяжбы", — заключила министр юстиции.

Система расчета алиментов

Как писал ранее Sputnik Meedia, согласно новому законопроекту, базовая сумма алиментов составит 200 евро, к которой будет добавляться 3% от средней брутто-зарплаты за прошедший год.

Такое решение связано с тем, что многие родители, которые обязаны платить алименты, невольно превращаются в должников. На данный момент минимальный размер алиментов равен половине минимальной месячной заработной платы.

При формировании размера алиментов законопроект предусматривает фактические потребности ребенка, возможности родителя и времени, которое они будут проводить вместе. В том числе добавлено исключение, согласно которому во время прохождения военной службы нет обязанности платить алименты, так как ребенок получает детское пособие военнослужащего, проходящего срочную или альтернативную службу.

Также в Эстонии принят Закон о государственной услуге семейного примирения, который позволяет родителям в стадии развода преодолеть разногласия относительно жизненного уклада их детей. Она будет предоставляться как в рамках внесудебного производства, так и на ранних этапах судебного производства.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Во имя и для блага горожан: в Таллине станет проще просить о соцпомощи
Родители школьников в Эстонии нуждаются в консультации психологов
Малообеспеченные семьи могут сами рассчитать размер компенсации за электричество и газ
Теги:
Министерство юстиции, родители, ребенок