17:30 21 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (201)
30

Согласно проведенному исследованию, в Эстонии наблюдается спад распространения коронавируса, однако специалисты считают, что впереди ожидается очередная волна пандемии.

ТАЛЛИН, 14 дек – Sputnik Meedia. Тартуский университет провел мониторинговое исследование, которое показало, что уровень инфицирования в Эстонии снизился, а количество антител у жителей страны увеличилось по сравнению с предыдущими показателями, сообщает ERR.

"У нас сейчас передышка", — предостерегла профессор семейной медицины Тартуского университета, доктор Рут Калда.

Рут Калда
Рут Калда

На данный момент каждый 175-й взрослый житель является носителем опасной инфекция, однако это на треть меньше, чем было в октябре. Лучше всего ситуация в Вырумаа, Йыгевамаа и на острове Хийумаа.

Почти 82% взрослого населения обладают антителами к коронавирусу, полученными в результате вакцинации, перенесенного заболевания и бустерной дозы, что на 5% больше по сравнению с октябрем.

Поскольку в Европе уже началась четвертая волна пандемии, есть риск, что она захватит и Эстонию. Особенно этому способствует скорость распространения "омикрон"-штамма.

"После бустерной дозы риск заражения может быть в десять раз ниже. Лабораторные тесты показывают, что если бустерная доза была получена, то защита от омикрон-штамма сравнима с той, которая была от дельта-штамма. Может быть немного меньше, но в любом случае третья доза хорошо помогает", — сказала Калда.

Необходимо держать руку на пульсе

По мнению главы научного совета Ирьи Лутсар, "омикрон" должен уменьшить распространение дельта-штамма в Эстонии.

Ирья Лутсар
Ирья Лутсар

"Вопрос заключается в том, станет ли омикрон преобладающим штаммом или будет распространяться комбинация омикрона и дельты. Однако вполне вероятно, что большая часть "омикрона" возьмет верх", — сказала Лутсар.

Хотя ситуация сейчас в стране хорошая, она подчеркнула, что на исчезновение инфекции надеяться пока не приходится.

Как писал ранее Sputnik Meedia, проведенные в Южно-Африканской Республике исследования показывают, что третья доза вакцины хорошо помогает в борьбе с "омикрон"-штаммом, а заболевшие COVID-19 уже не так серьезно переносят вирус, как при дельта-штамме. Первые данные из Европы подтвердили то же самое.

"Менее 20% в госпитализированных пациентов с коронавирусом нуждаются в дополнительном кислороде. Это сильно отличается от предыдущих волн, когда большинству пациентов требовался дополнительный кислород", — отметила Лутсар.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

Эстония не намерена смягчать коронавирусные ограничения – спасибо "омикрону"
Первая в мире жертва "омикрона" зарегистрирована в Великобритании
Отказаться нельзя: в аэропорту Риги будут проводить выборочное тестирование пассажиров
Теги:
COVID-19, Эстония, коронавирус