17:31 21 Января 2022
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (80)
20

Организаторы уже 12-го по счету пикета в защиту Сергея Середенко рассказали Sputnik Meedia о том, как проходит сбор подписей под письмом президенту Эстонии, в котором его просят дать оценку ситуации с арестованным правозащитником.

ТАЛЛИН, 14 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Ухудшение в Эстонии ситуации со свободой слова на примере ареста правозащитника Сергея Середенко требует оценки ее президента, как гаранта конституционных свобод республики, считает организатор 12-го пикета в поддержку Середенко – член правления объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.

Сергей Чаулин в здании Харьюского уездного суда
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Сергей Чаулин в здании Харьюского уездного суда

Он сообщил Sputnik Meedia, что очередная протестная акция против вынесенной Середенко меры пресечения в виде тюремного ареста состоится в пятницу, 17 декабря, в 17 часов на таллинской площади Свободы. Мероприятие зарегистрировано в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны в соответствии с требованиями Закона об охране порядка.

Пользуясь случаем, организаторы пикета намерены собрать у его участников подписи под составленным ими письмом к президенту Эстонии Алару Карису, в котором они просят главу государства обратить внимание на ситуацию с арестом правозащитника, в вину которому по статье об антигосударственной деятельности прокуратура пытается вменить публикацию им статей в открытых источниках.

Президент Эстонии Алар Карис
© Reuters / Dursun Aydemir / Pool
Президент Эстонии Алар Карис

"Недавно президент Эстонии осудил наличие политзаключенных в Беларуси. Мы рады, что его беспокоит положение людей даже в далеких от Эстонии странах, но политзаключенные, к сожалению, есть и в самой Эстонии. Далеко ходить не надо – вот уже десятый месяц в одиночной камере Таллинской тюрьмы сидит наш товарищ - правозащитник Сергей Середенко", - рассказал Чаулин.

По его словам, Середенко – это самый настоящий политический заключенный в классическом понимании этого слова.

"Ведь его судят не за мошенничество или организацию массовых беспорядков, как российских или белорусских оппозиционеров, а за публичное выражение своего мнения. Тем более, что Середенко, кроме того, что является правозащитником, еще и политик – глава Совета оппозиционной властям Объединенной левой партии Эстонии", - напомнил активист.

Он призвал всех, кто неравнодушен к сохранению свободы слова в Эстонии, прийти на пикет и поставить свою подпись под письмом в поддержку арестованного Сергея Середенко.

За что Середенко гнобят в эстонской тюрьме

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Сергей Середенко
© Фото : Sputnik / Денис Пастухов
Сергей Середенко

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".

В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу. Он сидит в одиночной камере Таллинской тюрьмы уже 9 месяцев.

Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. По словам самого Середенко, следствие попыталось привязать к его делу семерых россиян, изобразив их в качестве неких "кураторов".

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

К настоящему времени состоялись два судебных заседания по делу Середенко – оба в закрытом порядке. Третье заседание было с декабря перенесено на 11 января 2022 года. За время нахождения правозащитника в тюрьме в Таллине прошло 11 пикетов в его поддержку.

Все новости о "деле Середенко" - читайте в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (80)

По теме

"Политкорректор" Сергея Середенко снова заговорил прямиком из эстонской тюрьмы
Прокурора по делу Середенко повысили до окружного судьи – к чему бы это
Евродепутат Яна Тоом попросила суд сделать открытыми слушания по делу Сергея Середенко
Теги:
правозащитник, Таллин, пикет, арест, Президент, Алар Карис, КаПо, суд, Сергей Середенко, Эстония