15:42 18 Января 2022
Новости Эстонии
20

С момента вступления в должность президента Алар Карис совершит второй визит по регионам Эстонии. Какие темы он хочет обсудить с представителями Ида-Вирумаа – читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 дек – Sputnik Meedia. Визит главы эстонского государства Алара Кариса в Ида-Вирумаа запланирован на 15 и 16 декабря, сообщает ERR.

Президент намерен встретиться с руководителями местных самоуправлений, общественными активистами, предпринимателями и молодежью. Основные темы, которые будут затрагиваться в беседах – энергетика, предпринимательство, "зеленый" поворот и изучение языков.

Президент Эстонии Алар Карис
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Президент Эстонии Алар Карис

До этого, в ноябре, Карис посетил с официальным визитом Валгамаа.

"Оба эти региона — Ида-Вирумаа и Валгамаа — являются воротами в Эстонию. Ида-Вирумаа — важная часть фундамента эстонской энергетики, один из узловых пунктов "зеленого" поворота", — сказал президент.

Помимо встречи с мэрами и старейшинами волостей Ида-Вирумаа, Карис также посетит нарвский пограничный пункт и учебный центр Академии МВД.

Он поделился, что прочитал сочинения учеников Кохтла-Ярвеской основной славянской школы, в которых они перечисляли плюсы жизни в Ида-Вирумаа. Но в то же время школьники отметили, что для продолжения учебы скорее всего покинут свой регион, поскольку молодежи в нем скучно.

"Пожалуйста, не уезжайте. Мы постараемся сделать Ида-Вирумаа более инновационным. Мы хотим, чтобы необходимые изменения делались вместе с жителями Ида-Вирумаа, а не через их головы", — подчеркнул Карис.

Он намерен встретиться в Нарве с преподавателями и студентами, а в Нарвском колледже Тартуского университета поговорить о "зеленом" повороте с представителями Ида-Вируского молодежного климатического совета.

В том числе запланированы встречи с представителями промышленного парка Eesti Energia в Аувере, Viru Keemia Grupp в Кохтла-Ярве и завода металлических изделий Fortaco в Нарве. Также Алар Карис посетит Силламяэский порт, завод Silmet и лаборатории Вирумааского колледжа Таллинского технического университета в Кохтла-Ярве.

Не останется без внимания президента и руководство Ида-Вируской центральной больницы.

Как писал ранее Sputnik Meedia, первый внутренний визит президента Эстонии состоялся 4 и 5 ноября в Валгаский уезд. Там он встретился с руководителями волостей Валга, Тырва и Отепя, а также с представителям медицинской и образовательной сфер.

"Как президент, я хотел бы быть первым, кто посетит Валгаский уезд, чтобы обсудить развитие местной жизни и проблемы в одном из наиболее удаленных от столицы уездов", — сказал Карис.

"Иногда мне кажется, что Валгаский уезд был несправедливо упущен, забыт", — добавил он.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Президент Алар Карис пожелал удачи новой эстонской миссии в Мали
Президент Эстонии Карис: встречаться с Путиным надо, даже если это ничего не изменит
Президент Эстонии Карис выступит в Совбезе ООН - при чем здесь Нигер
Теги:
визит, Ида-Вирумаа, Президент