15:55 21 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
30

Скачки биржевых цен на электроэнергию жители Эстонии могут использовать для себя с максимальной выгодой. В какое время затраты на стирку и глажку будут наименьшими?

ТАЛЛИН, 14 дек - Sputnik Meedia. Биржевые цены на электроэнергию для Эстонии могут разниться за сутки в десять и более раз. Это имеет важное значение для потребителей, имеющих договоры с поставщиками электричества на основе "плавающего" ценообразования.

По данным биржи Nord Pool, в предстоящую среду, 15 декабря, пользоваться электроприборами большой мощности эстоноземельцам будет лучше всего с пяти до шести часов утра (эстонское время). В этот час цена электроэнергии будет составлять всего лишь 15,95 за мегаватт-час. Достаточно низкая цена и с 22:00 до 23:00 - 21,70.

Максимально невыгодно включать 15 декабря электроприборы с девяти до десяти утра - 230,87. В целом же, если брать среднюю цену за сутки, за каждый мегаватт-час потребителям в Эстонии придется заплатить 153,07 евро.

© Фото : nord pool group
Максимальная и минимальная биржевые цены на электричество

Исторический максимум цен на электроэнергию для Эстонии на бирже Nord Pool был зафиксирован 7 декабря текущего года - 1000,07 евро за мегаватт-час.

Почему Эстония зависит от биржевых цен?

На этот вопрос в интервью Sputnik Meedia дал ответ главный редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич. По его словам, по указанию из Брюсселя страны Балтии отказались от прямых договоров с Россией на поставки дешевой электроэнергии и решили уйти в сферу биржевой торговли.

Борис Марцинкевич
© Фото : Sputnik
Борис Марцинкевич

"Как они подписывали договор, почему торги идут только через эту биржу и никакой другой вариант невозможен — сказать сложно", — сказал эксперт.

В то же время, по его словам, на Nord Pool торгуется и российское электричество - цена на него также биржевая. Снизить ее было бы возможно существенным наращиванием поставок, но технической возможности для этого уже нет. И виновата в такой ситуации не Россия.

"После того, как в 2017 году прекратилось поступление в коммерческом сечении "Ленинградская область — Эстония", в распоряжении остались сечения "Псковская область — Эстония" и "Псковская область — Латвия". Однако главные магистральные линии электропередач из России в страны Балтии всегда соединялись с энергосистемой Литвы транзитом через Беларусь", — пояснил Марцинкевич.

"После того как в пылу борьбы с белорусской атомной электростанцией Литва в четыре раза сократила объемы поставок электроэнергии по этой схеме, был нанесен удар по всем", — добавил эксперт.

При этом, по его словам, пропускная мощность Псковской области имеет свой предел, а значит "выше головы не прыгнешь".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)

По теме

Страны Балтии ждут увеличения поставок российской электроэнергии
В правящей коалиции Эстонии нет согласия по налогу с оборота на электроэнергию
Шок от цен на электроэнергию вынуждает премьера Эстонии обратиться за помощью к Брюсселю
Теги:
цена, электроэнергия, Эстония