17:22 21 Января 2022
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (80)
30

Таллинские участники 12-ой по счету акции в поддержку Сергея Середенко подписали обращение к президенту Алару Карису с просьбой высказать свою оценку в отношении адекватности примененной эстонскими властями к правозащитнику меры пресечения.

ТАЛЛИН, 17 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Неадекватность меры пресечения, примененной к правозащитнику Сергею Середенко, и затягивание судебного процесса над ним требуют оценки президента Эстонии, как гаранта конституционных свобод, считают таллинцы, подписавшиеся под обращением к Алару Карису.

Подписание обращения к президенту Карису прошло во время 12-го по счету пикета в защиту Середенко, который состоялся вечером в пятницу, 17 декабря, на площади Свободы в Таллине.

По словам традиционного организатора акции, члена правления объединения "Российские соотечественники Европы" Сергея Чаулина, зачитанное им вслух на площади Свободы обращение стало "криком души" русской общественности Эстонии, озабоченной резким ухудшением ситуации со свободой слова в стране.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Сергей Чаулин

"Мы видим, что власти намеренно затягивают процесс над арестованным правозащитником. Он уже почти 10 месяцев сидит в одиночной тюремной камере, ему резко ограничили право общения с внешним миром путем писем и звонков, и Новый год с Рождеством он вынужден встречать за решеткой", - рассказал он Sputnik Meedia.

Президент Эстонии, по мнению Чаулина, мог бы высказаться публично о том, что он думает по поводу наличия политзаключенных не только в далекой Беларуси, но и в его собственной стране.

"Мы не просим его повлиять на суд и не требуем от него милостей. Пусть он, как порядочный и честный человек, обладающий, вдобавок, благодаря своей должности определенным моральным авторитетом в эстонском обществе, скажет: нормально ли в демократической стране арестовывать человека лишь за публикацию статей", - пояснил Чаулин.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Пикет в защиту Сергея Середенко

Ссылки на то, что Середенко судят не за его мнения, а за якобы имевшую место связь с российской разведкой, просто смешны, считает активист.

"Что мог передать ФСБ или ГРУ простой школьный дворник маленького городка: пакетик с собранными им "секретными" конфетными фантиками?" — задался вопросом общественный деятель.

"В свободное от своей работы время Сергей выступал в качестве правозащитника, боролся за права людей и обличал существующую в Эстонии дискриминацию. Именно за это его сейчас и судят по статье об "антигосударственной деятельности", чтобы другим неповадно было", - подчеркнул Чаулин.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Пикет в защиту Сергея Середенко

По просьбе участников пикета Sputnik Meedia публикует подписанное ими письмо, чтобы каждый, кому дорога свобода слова в Эстонии, мог также подписать его и отправить на обычную либо электронную почту президентской канцелярии. Сделать это могут также и иностранные граждане, неравнодушные к судьбе эстонского правозащитника Сергея Середенко. (A. Weizenbergi 39, 15050, Tallinn, Estonia или vpinfo@vpk.ee).

Письмо президенту Эстонии Алару Карису

Уважаемый господин Президент!

Совсем недавно Вы озаботились судьбой политзаключённых в Белоруссии – и это вызывает уважение, ибо сажать в тюрьмы за политические убеждения – неправильно и нехорошо. Однако подобное происходит не только в Белоруссии, но гораздо ближе: можно сказать, совсем рядом с Вами – в самой Эстонии.

Возможно, что Вы никогда не слышали об эстонском правозащитнике Сергее Середенко и не знаете, что он вот уже 10-й месяц сидит в одиночной камере Таллинской тюрьмы по обвинению в «антигосударственной деятельности» и «связях» с российской разведкой.

Мы не хотим сейчас касаться вопроса о том, виновен Сергей в приписываемых ему Полицией безопасности (КаПо) преступлениях или нет. Это решит суд, хотя у любого, кто способен мыслить логически, возникнет вопрос о том, какой интерес для иностранной разведки мог представлять человек, последние годы работавший школьным дворником в маленьком городке (Маарду) из-за невозможности устроиться куда-либо по своей специальности юриста.

Мы хотим поговорить сейчас о другом. В уголовном праве существует понятие соразмерности меры пресечения, применяемого к подозреваемому, относительно преступлению, в котором его подозревают.

Трудно понять, в чём именно обвиняют Середенко – процесс над ним по настоянию прокуратуры сделали закрытым, однако известно, что в его деле речь идёт о сделанных им публикациях в открытых источниках. Они доступны любому желающему и сегодня.

Неужели написанные и опубликованные правозащитником статьи действительно так опасны для Эстонии, что их автора надо бросать в одиночную камеру на время следствия, лишать его права переписки и свиданий? А ведь 58-летний Середенко уже довольно немолодой человек, и каждый лишний день в тюрьме отнюдь не прибавляет ему здоровья. К тому же «бежать» ему просто некуда – он родился и вырос в Эстонии, является её гражданином и другой родины у него просто нет.

Мы не призываем Вас оказать давление на суд с целью «освободить» Середенко, упаси Бог – пусть судья спокойно разберётся в собранных КаПо доказательствах по предъявленному правозащитнику обвинению и непредвзято вынесет своё решение. Эстония – не президентская республика и не диктатура, судебная власть в ней отделена от исполнительной, а сам президент имеет скорее моральное, нежели практическое значение.

Но именно поэтому мы просим Вас – человека, имеющего огромный авторитет в эстонском обществе, объективно и не кривя душою высказать своё мнение по поводу адекватности применённой к Середенко мере пресечения в виде тюремного ареста. Уверены, Вас услышат и к Вам прислушаются.

Кто-то из великих философов, кажется, Вольтер, сказал: «я заранее не согласен с тем, что вы мне скажете, но я готов умереть за ваше право так говорить». Можно не соглашаться с Середенко, можно не любить его, можно даже искренне ненавидеть его, но нельзя сажать его в тюрьму только за то, что кому-то не нравится его точка зрения на происходящее сегодня в Эстонии.

Когда-то в Эстонии сажали в лагеря диссидентов за то, что им не нравился коммунизм и Советская власть. После восстановления независимости было сказано и говорится до сих пор много речей о существующей здесь свободе слова и мнений. Но так ли это на самом деле? Не повторяет ли нынешняя власть те же самые ошибки, в которых она обвиняет Советскую?

Призываем Вас: проявите себя, как человек государственного масштаба, будьте выше национальных и политических предрассудков! Ответьте честно и открыто: можно ли сажать в тюрьму человека ещё даже до приговора суда лишь за публикацию мнения, пусть даже не совпадающего с официальным?

Как Середенко оказался в тюрьме

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Сергей Середенко
© Фото : Sputnik / Денис Пастухов
Сергей Середенко

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".

В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу. Он сидит в одиночной камере Таллинской тюрьмы уже десятый месяц.

Таллинская тюрьма
© Фото : Riigi Kinnisvara
Таллинская тюрьма

Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. По словам самого Середенко, следствие попыталось привязать к его делу семерых россиян, изобразив их в качестве неких "кураторов".

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики

К настоящему времени состоялись два судебных заседания по делу Середенко – оба в закрытом порядке. Третье заседание было с декабря перенесено на 11 января 2022 года. За время нахождения правозащитника в тюрьме в Таллине прошло 12 пикетов в его поддержку.

Все новости о "деле Середенко" - читайте в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Арест Сергея Середенко (80)

По теме

Прокурора по делу Середенко повысили до окружного судьи – к чему бы это
Эстония запретила арестованному Сергею Середенко звонки и переписку
Новый год за решеткой: суд перенес заседание по делу правозащитника Середенко
Теги:
Сергей Середенко, Эстония, Таллин