15:02 18 Января 2022
Новости Эстонии
41

В конце декабря в Эстонии будет запущена онлайн-анкета, связанная с регистром населения. Большинство жителей страны смогут заполнить ее добровольно, а более 60 000 человек должны будут ответить на предложенные вопросы. В будущем перепись населения станет ежегодной.

ТАЛЛИН, 17 дек – Sputnik Meedia. В Эстонии пройдет масштабная онлайн-перепись, в ходе которой у людей будет запрашиваться дополнительная информация относительно их данных в регистре населения, сообщает ERR.

Ответить на вопросы можно с 28 декабря до 22 января. Для обязательного заполнения анкеты будут выбраны 61 000 случайно выбранных человек. Остальные смогут принять участие в анкетировании добровольно.

Руководитель проекта переписи Департамента статистики Эстонии Лийна Осила сказала, что ответы на дополнительные вопросы для большинства жителей страны не являются обязательными, но это очень помогает переписчикам.

Лийна Осила
© Фото : Statistikaamet
Лийна Осила

"Мы хотим попросить людей по возможности ответить на все вопросы, потому что эти данные собираются не просто так, а используются при принятии различных решений на политическом уровне", — сказала Осила.

Тем, кто попадет в обязательную выборку, будут разосланы уведомления со ссылкой на электронный адрес.

"Впервые в Эстонии мы проводим перепись на основе регистров в сочетании с выборочным опросом. Это означает, что большую часть данных мы возьмем из разных регистров. В части населения - данные по полу, возрасту и гражданству. Но это еще и перепись жилых помещений. Из регистров мы получим информацию по домохозяйствам, типам семей, видам отопления, типам строений, состоянию жилья", — пояснила руководитель проекта.

По ее словам, заполнение анкеты у каждого человека займет около 5 минут. Опросник появится на веб-сайте переписи населения, для его заполнения будет необходимо пройти идентификацию с помощью ID-карты, мобильного ID или Smart-ID. Электронную анкету могут заполнить самостоятельно все жители Эстонии в возрасте от 15 лет.

Осила также сказала, что начиная с 2025 года начнется практика ежегодной переписи населения.

Департамент статистики заверяет, что данные, собранные в ходе переписи, строго защищены, поскольку это обязательство вытекает из Закона о защите личных данных и Закона об официальной статистике.

Как писал ранее Sputnik Meedia, перепись в Эстонии начнется 31 декабря 2021 года в 00.00. Лица, проживающие по выборочным адресам (около 60 000 человек), будут опрошены по телефону или с домашним визитом в период с 22 января по 20 февраля 2022 года. 

На вопрос о национальности на этот раз можно ответить с необычной прежде легкостью. В анкете респонденты могут отметить сразу две национальности и два языка, если относят свою принадлежность к обеим культурам.

Согласно Закону о государственной статистике, который был принят в 2010 году, участие в переписи населения и жилых помещений является обязательным. Что касается вопросов относительно вероисповедания или здоровья, то на них можно будет ответить по желанию.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Есть только час: когда жителям Эстонии лучше всего включать электроприборы
Власти Финляндии запретили жителям принимать братьев и сестер из России
Теги:
социологический опрос, Эстония, перепись населения