16:27 21 Января 2022
Новости Эстонии
10

Одобренный пакет поправок к закону о полиции и погранохране и к другим законам, который приведет к общему знаменателю все регуляции, касающиеся спецслужб, направлен на обсуждение в парламент.

ТАЛЛИН, 17 дек – Sputnik Meedia. Цель законопроекта – уравнять служебные регуляции сотрудников полиции и погранохраны, работников спасательных служб, тюремных служащих и служащих действительной службы, а также социальные гарантии волонтеров в данной сфере, сообщает пресс-служба правительства.

Соответствующие поправки будут внесены в 14 законов, изменится также система компенсаций и оплаты труда служащих и волонтеров. Так, проект предусматривает, что компенсация в случае гибели или причинения ущерба здоровью волонтера будет приравнена к компенсации, предусматриваемой Законом о государственной службе.

Пенсия по старости работников спасательной службы будет увеличиваться, а выплаты пособия по ожиданию пенсии по старости будут продолжены (это положение должно было утратить силу в 2023 году). Кроме того, работники спасательной службы смогут во время работы получать пенсию по выслуге лет (этого права они должны были лишиться при выходе на пенсию с 2025 года).

Система оплаты труда полицейских будет переведена на ту же основу, которая действует для государственных служащих. Сейчас основная зарплата полицейского состоит из зарплаты конкретной ступени, надбавки за выслугу лет, региональной доплаты и доплаты выравнивания. В дальнейшем основная зарплата полицейского будет учитывать все четыре компонента. Исходя из этого будет начисляться и пенсия.

Согласно поправкам к закону о пенсии по выслуге лет, начисление стажа пенсии по выслуге лет полицейских, спасателей и тюремных служащих продолжится до 2036 года.

Дополнительные расходы по реализации проекта составят для государства в течение следующих десяти лет около 40 миллионов евро. Если Рийгикогу одобрит законопроект о спецслужбах, то с 1 июля 2022 года он вступит в силу.

Sputnik Meedia уже писал о том, что 29 сентября у парламента Эстонии прошел пикет, организованный профсоюзом работников спасательных служб.

Спасатели требовали увеличения своих зарплат на 18%, оправдывая это невозможностью ежедневно рисковать жизнью за доход менее тысячи евро в месяц. 30 сентября власти объявили о решении увеличить зарплаты сотрудников Спасательного департамента на 12%.

Общие расходы бюджета МВД Эстонии на 2022 год составляют 463,8 миллиона евро. Всего в штате ведомства работает около восьми тысяч человек, из них больше всего – пять тысяч человек – в Департаменте полиции и погранохраны.

Несмотря на это, на полицейских и пограничников приходится меньше половины бюджета МВД – 46,83%. На Спасательный департамент идет 16,65% средств министерского бюджета, а на Полицию безопасности – 13,94%.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонии внеплановое повышение базовой пенсии запланировано на 2023 год
В Эстонии среднюю пенсии по старости освободят от подоходного налога
Минсоцдел Эстонии хочет пересмотреть систему выхода на пенсию на льготных условиях
Теги:
законопроект, полиция, Спасательный департамент