16:47 21 Января 2022
Новости Эстонии
30

Парламентарии правительственных Партии реформ и Центристской партии отказались ставить свои подписи под заявлением своих коллег из числа оппозиционеров, осуждающим якобы имеющую место "российскую агрессию" в отношении Украины.

ТАЛЛИН, 18 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Заявление депутатов оппозиционных партий Эстонии "в поддержку территориальной целостности Украины" не нашло одобрения у представителей правящей коалиции.

Обидно нам, досадно нам, ну ладно

Инициаторами заявления выступили 28 членов парламентских фракций Эстонской консервативной народной партии (EKRE), партии Isamaa ("Отечество") и Социал-демократической партии. В подписанном националистами и соцдемами проекте документа парламенту Эстонии предлагалось решительно осудить "агрессию Российской Федерации против Украины".

"Рийгикогу убежден, что одним из предварительных условий обеспечения мира в Европе является прекращение агрессии России против Украины", - говорилось в заявлении.

Совместная инициатива представителей столь разных по духу оппозиционных партий, обретших трогательное единство в антироссийских взглядах, не вызвала встречного сочувствия у депутатов правящих Партии реформ и Центристской партии вопреки тому, что они и сами порой не прочь порассуждать об "угрозе агрессии войск РФ на Украину". Отказ реформистов и центристов подписать антироссийское заявление немало удивил их товарищей по работе в парламенте.

"Можно предположить, что заявление, осуждающее политику сфер влияния в Европе и выражающее поддержку территориальной целостности Украины, будет подписано членами всех фракций Рийгикогу. Однако, как мы видим, у правящих партий иное видение внешней политики Эстонии", - с обидой написали национал-консерваторы на страницах своего рупора – портала Uued Uudised ("Новые Новости").

Теперь вопрос о том, получит ли заявление оппозиции статус обращения от имени всего Рийгикогу, будет окончательно решен уже в новом году путем голосования.

Нечего в чужие дела лезть

Примечательно, что заявление "в поддержку территориальной целостности Украины" раскритиковали и сами читатели Uued Uudised. Так, к примеру, пользователь Facebook под ником Kaar Katus, имеющий статус "топового поклонника" публикаций этого издания, написал:

Комментарий под публикацией Uued Uudised в Facebook
© Фото : скриншот
Комментарий под публикацией Uued Uudised в Facebook

"Как можно "поддержать целостность" того, что в реальности уже сломано? Для того, чтобы достичь мира и стабильности в этом регионе, надо прекратить вмешательство в дела его жителей посторонних сил, которые зарабатывают политические очки на людских бедах. Наши депутаты не могут с проблемами в самой Эстонии разобраться, а еще лезут в чужие дела. Спуститесь обратно на эстонскую землю хоть на время праздников!"

"Это точно, сначала хорошо бы с собственным идиотизмом разобраться, прежде чем опять начнут с народа собранные налоги из отечества вывозить", - заметил Leo Nardo.

"Правильно сделали, что не подписали: зачем лезть в бесперспективную тему? Даже у Байдена голосок задрожал перед русским медведем", - поддержал отказ правящей коалиции Kristjan Sepp.

"Поклон Путину" или элементарное благоразумие?

Правящая коалиция Эстонии не в первый раз отказывается "впрягаться" в антироссийские инициативы националистически настроенной оппозиции. Sputnik Meedia уже писал о том, как в конце октября депутаты Рийгикогу большинством голосов отклонили проект провокационного заявления "В поддержку коренных народов России", предложенного членом фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

В проекте заявления, в частности, утверждалось, что российские власти якобы проводят политику русификации коренных народов своей страны, ограничивают их свободу веры путем объявления "экстремистскими" ряда религиозных текстов, а также эксплуатирует природные ресурсы в местах компактного проживания нацменьшинств.

Девушки из башкирского ансамбля Ший памаш на конкурсе национальной эстрадной песни финно-угорских народов Серебряный родник
© Фото : Астахов Дмитрий
Девушки из башкирского ансамбля "Ший памаш" на конкурсе национальной эстрадной песни финно-угорских народов "Серебряный родник"

Эксперты из парламентской комиссии по международным делам предупредили, что принятие Рийгикогу заявления "В поддержку коренных народов России" повредит общению и сотрудничеству Эстонии с РФ, дав Москве "лишний повод для ведения информационной войны".

Обозленные столь очевидным провалом своей провокации, национал-консерваторы в сердцах назвали случившееся "поклоном перед Путиным" правящих в Эстонии Партии реформ и Центристской партии.

Вам также может быть интересно:

По теме

Национал-консерваторы: оскорблением Путина Байден подставил Эстонию
Президент Эстонии Карис: встречаться с Путиным надо, даже если это ничего не изменит
Парламент Эстонии отказался спекулировать на тему положения коренных народов России
Теги:
оппозиция, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Социал-демократическая партия Эстонии, Партия Отечество, Парламент Эстонии, Украина, Россия, Эстония