18:40 26 Января 2022
Новости Эстонии
20

В новом году еще больше волостей Эстонии продолжат тестирование модели обслуживания, ориентированной на людей с особыми психическими потребностями, а также для членов их семей.

ТАЛЛИН, 20 дек – Sputnik Meedia. Департамент социального страхования заключил соглашения о сотрудничестве с 28 местными органами власти, сообщается на сайте ведомства.

С 2022 года они начнут предоставлять услуги людям с особыми психическими потребностями в соответствии с моделью обслуживания, ориентированной на человека.

Личностно-ориентированный подход означает, что таким людям и его родственникам оказывается помощь как можно ближе к дому – в органах местного самоуправления. На данный момент модель обслуживания протестирована в 20 муниципалитетах по всей Эстонии, а помощь получили более 600 человек.

"В тех местных самоуправлениях, где эта модель уже была опробована, были выявлены нуждающиеся в помощи, которые ранее ее не получали – порядка 70% не получали помощи через систему специального ухода или реабилитации", — сказала Катрин Цуйман, руководитель проекта отдела специального ухода и реабилитации Департамента социального страхования.

Катрин Цуйман, руководитель проекта отдела специального ухода и реабилитации Департамента социального страхования
© Фото
Катрин Цуйман, руководитель проекта отдела специального ухода и реабилитации Департамента социального страхования

Она объяснила, что в рамках созданной программы человеку предлагается максимально разносторонняя поддержка, которая формируется из деятельности специальных служб, предлагающих особую социальную помощь.

"Человеку может потребоваться помощь в нескольких сферах жизни: в отношениях, здоровье, работе или повседневной жизни. Ведущий дела местного самоуправления объединяет поставщиков услуг из разных сфер деятельности и готовит для человека комплексный пакет помощи", — рассказала Цуйман.

В 2022 году услугой смогут воспользоваться до 700 человек с особыми психическими потребностями в возрасте от 16 до 64 лет, а также их семьи.

Подробнее ознакомиться с программой можно здесь.

Как писал ранее Sputnik Meedia, Министерство социальных дел разработало программу, благодаря которой жители Эстонии, нуждающиеся в первичной помощи психолога или психотерапевта, смогут проще и быстрее получить эту услугу.

По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, проведенное весной этого года исследование показало, что 72% местных самоуправлений оценили потребность в психологической помощи людям как очень высокую.

 Сигне Рийсало
© Vabariigi Valitsus
Сигне Рийсало

"Больше всего в помощи нуждаются дети, семьи и люди пожилого возраста. Предложение более широкого спектра услуг в области первичной помощи через муниципалитеты или центры семейных врачей, безусловно, помогут поддержать психическое здоровье людей", - отметила Рийсало.

Министр считает, что предоставление такого рода услуг поможет предотвратить более серьезные проблемы с душевным здоровьем людей, при этом специалисты должны находиться рядом с домом и без длинных очередей к ним. 

Вас также может заинтересовать:

По теме

Парламент озаботился психическим здоровьем жителей Эстонии
Специалист: зависимость от соцсетей появляется у людей с неустойчивой психикой
Родители школьников в Эстонии нуждаются в консультации психологов
Теги:
Эстония, психология, помощь