17:33 21 Января 2022
Новости Эстонии
30

Неспокойно было в столице Эстонии в канун принятия поправок в Закон о профилактике и контроле за инфекционными заболеваниями. Каким штрафом отделался депутат, чей автомобиль наехал на протестовавшего перед парламентом на Тоомпеа — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 дек – Sputnik Meedia. Депутат Рийгикогу от Центристской партии Игорь Кравченко, который в мае наехал на автомобиле на протестовавшего перед зданием парламента против коронавирусных ограничений Даниэля Рюйтманна, наказан за свой проступок штрафом в размере 400 евро.

"Полиция закончила ведение делопроизводства о проступке. Водителю назначен штраф в размере 400 евро", — сообщила ERR пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Виктория Корпан. По ее словам, депутат также должен возместить расходы на экспертизу для оценки ущерба здоровью потерпевшего.

Политик признался, что уже оплатил штраф.

"Хотелось бы, чтобы эта история осталась в уходящем году", — отметил Игорь Кравченко, который в Рийгикогу нынешнего созыва работает вместо старейшины Мустамяэ Лаури Лаатса, отказавшегося от депутатского мандата.

Кравченко также является депутатом Таллинского городского собрания.

Осуждение и сожаление

Инцидент, произошедший в мае этого года во время протестов на Тоомпеа, на следующий день обсудили на собрании фракции центристов.

"Члены фракции осудили подобные действия. Сам Кравченко сожалеет о слушившемся и приносит свои извинения. Также Кравченко поговорил по телефону с Рюйтманном и признал свою ошибку", — сообщил пресс-секретарь фракции Андрес Кальвик.

"В понедельник, когда я ехал на работу, я задел автомобилем мужчину, который стоял на парковке и горячо спорил с полицейским. Это было с моей стороны необдуманно. Сожалею о содеянном и приношу извинения и гражданину, и своей фракции, и всем коллегам", — заявил сам Кравченко.

"Это достойный сожаления случай. Всегда стоит исходить из того, что пешеход — это слабая сторона в дорожном движении. Игорь Кравченко сожалеет о своем поведении", — прокомментировал ситуацию председатель Центристской партии Юри Ратас, не посчитавший, что из-за инцидента депутат должен покинуть Рийгикогу.

Юри Ратас
© Фото : Vabariigi valitsus
Юри Ратас

Как писал Sputnik Meedia, начиная с конца марта в центре Таллина регулярно проходили несанкционированные протестные акции против принятия поправок к закону о профилактике инфекционных заболеваний.

4 мая эстонский парламент во втором чтении одобрил четыре поправки к закону о профилактике инфекционных заболеваний, ставшие причиной многочисленных пикетов и манифестаций. 12 мая депутаты парламента Эстонии большинством голосов окончательно одобрили поправки (347 SE) к Закону об инфекционных заболеваниях (NETS), которые, в частности, дают полиции на время пандемии дополнительные карательные инструменты.

Таллинский митинг За свободу, права человека и мудрые решения
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Таллинский митинг "За свободу, права человека и мудрые решения"

На заключительном третьем чтении законопроекта в зале заседаний Рийгикогу присутствовало 96 парламентариев из 101. Из них 56 проголосовали "за", "против" — 39. Один депутат — центрист Мартин Репинский — участия в голосовании не принимал.

Благодаря одобренным Рийгикогу поправкам закон о профилактике инфекционных заболеваний, аббревиатура эстонского названия которого звучит как NETS, значительно расширил полномочия правительства и Департамента здоровья. В частности, стражи порядка получили право досматривать людей и помещения, если подозревает, что имеет место несоблюдение карантинных мер.

По обновленному закону, штрафные санкции, которые полиция может применять в отношении нарушителей, составляют до 400 евро для частного лица и до 13 000 евро для юридического.

Вам также может быть интересно:

По теме

Тинн объяснил, почему народ Эстонии выходит на акции протеста
Кравченко: люди в Эстонии вновь поверили центристам за их реальные дела
В Таллине возобновились протесты против "пандемийных" поправок
Теги:
штраф, Парламент Эстонии, депутат, Эстония