15:01 18 Января 2022
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (143)
50

Национал-консерваторы Эстонии восхищены экономическими мерами поддержки, которые предпринимают власти Польши, защищая благополучие своего народа.

ТАЛЛИН, 20 дек – Sputnik Meedia. Лидер крупнейшей оппозиционной силы в Эстонии — Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме прокомментировал решение властей Польши снизить акциз на топливо до минимального в Европейском союзе уровня.

"Поляки могут!" — восхищенно отметил Хельме в Facebook. 

Снимок с экрана с публикацией в соцсети
Снимок с экрана с публикацией в соцсети

Лидер EKRE подчеркнул, что у власти в Польше находится национал-консервативное правительство, которое защищает благополучие своего народа. Как отметил Мартин Хельме, когда рост цен грозит задушить людей и бизнес, польское правительство "не потирает с блестящими от жадности глазами свои руки – мол, ох, как хорошо, доходы бюджета растут", а сразу, уже в текущем месяце сокращает налоги.

"Я рекомендую правительству Эстонии поступить так же!" — заключил лидер эстонских национал-консерваторов.

С понедельника стоимость автомобильного топлива в Польше начнет снижаться, поскольку с 20 декабря акциз на топливо в стране установлен на минимальном в Европейском союзе уровне.

С целью смягчить влияние стремительного роста цен на потребителей и предприятия правительство Польши уменьшит также налог с оборота на газ, электричество и отопление с 23% до 8%. Снижение налога носит временный характер.

Также по данным Polstat News, с 1 января по 31 мая 2022 года бытовые потребители будут освобождены от акциза на электроэнергию.

Как писал Sputnik Meedia, на прошедшем заседании глав стран-членов ЕС (Евросовета) польский премьер Матеуш Моравецкий обвинил в высоких ценах на электроэнергию существующую в ЕС схему торговли квотами на углеродные выбросы, обозвав ее "евроналогом на энергию".

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
© Reuters / Artur Widak
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Одной из главных целей нынешнего заседания глав стран-членов ЕС (Евросовета) было достичь соглашения по способам решения проблемы быстро растущих цен на энергоносители. Обещание "уладить" проблему роста тарифов на свет и тепло своим согражданам дала не только премьер-министр Эстонии Кая Каллас, но и другие ее коллеги.

Однако вместо того, чтобы прийти к соглашению по ценам на энергоносители, главы государств-членов ЕС одобрили санкции против России — страны, способной и готовой согреть всю Европу.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (143)

По теме

Цены топлива на АЗС в Эстонии установили исторический максимум
Очередной рекорд: в Эстонии снова подорожало моторное топливо
Мороз всякого гнет: почему Эстонии, Латвии и Литве не обойтись без российской энергии
Теги:
мнение, Польша, акциз, Мартин Хельме, Эстония