21:05 18 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (201)
20

Тартуская горуправа рекомендует школам отправить учеников на каникулы раньше срока. Министерство социальных дел Эстонии призывает вакцинироваться, напоминая, что омикрон-штамм является по меньшей мере в три раза более заразным.

ТАЛЛИН, 20 дек – Sputnik Meedia. В связи с быстрым распространением омикрон-штамма в Эстонии Департамент здоровья и городская управа Тарту рекомендуют школам рассмотреть возможность перенести запланированные на эту неделю мероприятия на более поздний период и отправить детей на каникулы раньше срока.

Особенно важно избегать проведения совместных мероприятий между школами, а также контактов между разными классами или учебными группами внутри школы, подчеркивают городские власти.

Как отметил мэр Тарту Урмас Клаас, школы, исходя из эпидемиологической ситуации, буду самостоятельно принимать решение о времени начала каникул.

"Поскольку школьные каникулы в любом случае начнутся в ближайшие дни, отправка детей на каникулы немного раньше не нанесет значительного ущерба учебной работе. Однако это поможет замедлить распространение вируса", — передает ERR слова мэра.

Зимние школьные каникулы в Эстонии официально должны начаться 23 декабря и продлиться до 9 января.

По данным Департамента здоровья, случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса зарегистрированы в 17 школах Тарту.

Как писал Sputnik Meedia, из-за "омикрона" на дистанционное обучение уже ушла Тартуская гимназия Карлова.

К 20 декабря в Эстонии выявлено 395 инфицированных, в отношении которых генотипирование указывает на заражение омикрон-штаммом.

Вакцины защищают и от омикрон-штамма

По предварительным данным Министерства социальных дел, омикрон-штамм является по меньшей мере в три раза более заразным, чем штамм дельта, и коронавирусом заражается все больше уже переболевших и вакцинированных людей.

Также согласно предварительным данным, собранным в Великобритании, в статистике заразившихся выделяются те, кто получил бустерную дозу – на их примере видно, что эффективность защиты вакцин от заражения составляет до 80 процентов. Важно отметить, что вакцины по-прежнему эффективно защищают привившихся от тяжелого течения болезни.

Как отметила вице-канцлер министерства социальных дел по вопросам здравоохранения доктор Хейди Аласепп, в ситуации, когда в Эстонии очень быстро распространяется новый штамм коронавируса, который в три раза более заразен, чем предыдущий, вакцинация должна быть в приоритете для каждого жителя страны.

© Фото : Albert Truuväärt / Pealinn
Вице-канцлер по вопросам здоровья Министерства социальных дел Хейди Аласепп

"Всем, у кого уже подходит срок для получения бустерной дозы, следует ее сделать, так как по последним данным именно бустерная доза лучше всего защищает от нового штамма вируса", — пояснила Аласепп.

Сколько человек вакцинировались в Эстонии

По состоянию на утро понедельника, 20 декабря, в дополнение к завершенному курсу вакцинации против COVID-19 в Эстонии бустерную дозу сделали 250 192 человека. Как минимум одну дозу вакцины получили 837 087 человек, то есть 71,8% жителей Эстонии старше 12 лет. Среди людей старше 60 лет доля получивших как минимум одну дозу вакцины увеличилась до 75,2 %.

На прошлой неделе всего было введено 38 689 доз вакцины, из них дополнительных или бустерных доз — 28 993, первую дозу вакцины получил 3181 человек. Количество сделанных бустерных доз по сравнению с предыдущей неделей увеличилось на 13%, доля первых прививок осталась на прежнем уровне.

Бустерную дозу, также, как и первую или вторую прививку, можно сделать у семейного врача или в любом пункте вакцинации по всей Эстонии.

Началась вакцинация детей

На прошлой неделе в Эстонии началась вакцинация детей в возрасте 5-11 лет, в течение пары дней первую прививку получили 200 детей.

Забронировать время для вакцинации своего ребенка родители могут у семейного врача или в диги-регистратуре (для вакцинации при больницах или у семейных врачей, присоединившихся к общегосударственной диги-регистратуре).

Цель вакцинации против COVID-19 заключается в том, чтобы сократить случаи заболевания и количество смертей, обусловленных COVID-19, защитить людей, относящихся к группам риска, у которых при заболевании COVID-19 болезнь может протекать тяжело, сократить распространение коронавируса в Эстонии и посредством этого держать третью волну COVID-19 как можно более низкой, снизить нагрузку на систему здравоохранения и экономику, и сохранять жизнь в Эстонии открытой. Информацию о возможностях вакцинации можно найти на странице www.vaktsineeri.ee

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
COVID-19 в Эстонии: прививка максимально защищает подростков
В Эстонию доставлены первые вакцины для детей: когда можно записываться на прививку
Теги:
коронавирус, омикрон, школа, Тарту, Министерство социальных дел, Эстония