16:08 18 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (201)
30

На прошлой неделе в общеобразовательных школах было выявлено 340 положительных результатов экспресс-тестов, а за шесть недель с начала тестирования – в общей сложности 3630. Чем довольны директора школ – читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 дек – Sputnik Meedia. По мнению руководителей школ, ответивших на вопросы Министерства науки и образования, быстрое тестирование придало школьной системе больше уверенности и предотвратило развитие вспышек заболеваемости, сообщила пресс-служба министерства

Министр образования и науки Лийна Керсна поблагодарила все школы за организацию экспресс-тестирования, потому что благодаря тестам в этом семестре учащиеся могли обучаться контактно.

Лийна Керсна
Лийна Керсна

По словам Керсна, приложены совместные усилия, чтобы образование оставалось открытым. Министр пожелала всем безопасных каникул.

"После школьных каникул важно снова тестировать всех в школах в течение как минимум двух недель, потому что во время каникул дети будут много контактировать с разными людьми, а новый штамм коронавируса, который распространяется еще быстрее, уже достиг школ", — отметила министр Керсна, попросив всех соблюдать осторожность во время школьных каникул и при первой возможности сделать ревакцинацию.

С начала проведения экспресс-тестов Министерство образования и науки каждую неделю собирает отзывы общеобразовательных школ, чтобы быть в курсе происходящего на местах. 

За шесть недель более 3500 положительных тестов в школах

На опрос об экспресс-тестировании на прошлой неделе ответили в общей сложности 469 школ, или 91% всех общеобразовательных школ. В школах, ответивших на вопросы, экспресс-тесты 296 учеников дали положительный результат в течение недели. На прошлой неделе было 199 положительных тестов, 291 неделей ранее, до этого 392, 507 на третьей неделе ноября, 584 на второй неделе ноября и 922 на первой неделе ноября.

"Омикрон" захватывает мир: чего боится Департамент здоровья Эстонии

Среди школьных сотрудников 44 дали положительный результат на этой неделе. На прошлой неделе положительные тесты сдали 25, до этого 23 работника школы, на четвертой неделе ноября — 65, на третьей — 69, на второй — 90 и на первой неделе ноября — 117. 

Всего на этой неделе было выявлено 340 положительных экспресс-тестов. Положительных тестов учащихся не было обнаружено в 333 школах, или 71% школ, принимавших участие в опросе, на прошлой неделе не было положительных экспресс-тестов в 363 школах, или 79% школ-респондентов. 

В школах, принявших участие в опросе, за шесть недель положительный результат теста получили 3197 учеников и 433 сотрудника, то есть всего было выявлено 3630 положительных экспресс-тестов.

В общей сложности 99 681 ученик и 12 211 работник на прошлой неделе прошли тестирование в школах, принявших участие в опросе. 

В большинстве школ тестировали всех учеников и учителей — 44% респондентов (42% на прошлой неделе). 

41% школ-респондентов протестировали только невакцинированных и не переболевших COVID-19 учащихся и сотрудников (по сравнению с 40% на прошлой неделе). 

2% школ-респондентов никого не тестировали (5% на прошлой неделе). Остальные школы использовали комбинацию решений, например, тестирование один раз в неделю для всех и один раз в неделю для тех, кто не прошел вакцинацию.

Хотя количество тестов в целом уменьшилось, число школ, продолжающих тестирование учащихся дважды в неделю, составило 67% (59% на прошлой неделе). 

Один раз в неделю проходят тестирование ученики в 29% школ-респондентов (33% на прошлой неделе) и в 2% школ тестирование проходит трижды в неделю (2% на прошлой неделе). 2% школ ни разу не тестировали учеников. 

Нет большой разницы в том, проводится ли тестирование в школе или дома. Почти половина школ (52%) по-прежнему проходят тестирование в школе, а 23% школьников проходят тестирование дома. В 23% школ тестирование проводится как в школе, так и дома.

Как писал Sputnik Meedia, с 1 ноября, сразу после осенних каникул, во всех школах Эстонии началось экспресс-тестирование учителей и учеников на COVID-19.

Число заражений снова растет

К 20 декабря продолжавшаяся шесть недель тенденция на снижение темпов распространения коронавируса оказалась прерванной. За последнюю неделю число новых заражений коронавирусной инфекцией в Эстонии составило 3846 случаев – это на 16,7% больше, чем предыдущий семидневный показатель.

Новый рост числа инфицированных может быть связан с омикрон-штаммом, который более устойчив к воздействию на него вакцин.

В Эстонии уже появились местные очаги нового штамма коронавируса. Например, из-за "омикрона" на дистанционное обучение ушла Тартуская гимназия Карлова. Тартуская городская управа и Департамент здоровья рекомендовали школам рассмотреть возможность перенести запланированные на эту неделю мероприятия на более поздний период и отправить детей на каникулы раньше срока.

К 20 декабря в Эстонии выявлено 395 инфицированных, в отношении которых генотипирование указывает на заражение омикрон-штаммом.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

Риск распространения COVID-19 повышается, "омикрон" передается внутри Эстонии
Коснется и малышей: школьников Эстонии готовят к новому порядку тестирования на COVID-19
Департаменту здоровья Эстонии необходимы еще 15 миллионов евро на ПЦР-тестирование
Теги:
коронавирус, школа, Министерство образования, Лийна Керсна, Эстония