16:21 18 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (75)
20

Партии, входящие в коалиционное правительство, договорились снизить плату за транспортировку газа до нуля и установить предел дохода для выплаты компенсаций на уровне 1125 евро.

ТАЛЛИН, 20 дек – Sputnik Meedia. Стремительный рост цен на энергоносители вынудил правящую коалицию принимать экстренные меры, чтобы помочь малообеспеченным жителям Эстонии и некоторым предприятиям. В понедельник, 20 декабря, совет правящей коалиции принял решение обнулить сетевую плату за газа на четыре месяца до марта 2022 года, сообщает ERR.

По словам министра госуправления Яака Ааба, сетевая плата за газ должна быть обнулена уже в счетах за декабрь.

"В газовых счетах за декабрь, которые потребители получат в начале января, сетевая плата будет равна нулю. То же самое касается счетов за январь, февраль и март", – сказал он.

 Яак Ааб
© Vabariigi Valitsus
Яак Ааб

В Эстонии около 60 000 точек потребления газа, из которых около 90% принадлежат предприятиям. Отмена сетевой платы за транспортировку газа обойдется государству в 24,5 миллиона евро.

Кто получит компенсацию за рост цен на энергию

В отношении пособий, выплачиваемых домашним хозяйствам через органы местного самоуправления, правительство решило установить предел дохода на уровне прогнозируемой медианной зарплаты.

Новый предельный уровень составит 1125 евро нетто для дохода первого члена семьи, доходы остальных будут рассчитываться на основе коэффициентов: для людей старше 14 лет будет применяться коэффициент 0,5, для детей младше 14 лет – 0,3. Таким образом, у малоимущих семей появится возможность получить компенсацию до 80% от суммы роста счетов за электричество, газ и центральное отопление.

По словам Ааба, эта мера обойдется примерно в 80 миллионов, которые государство планирует получить за счет продажи квот на выбросы CO2.

Для получения пособий можно предъявлять счета начиная с сентябрьских, прием ходатайств закончится в конце марта.

"Мы надеемся, что сможем выплачивать эти компенсации и в апреле, и в мае. В феврале будет понятно, каково положение с этими средствами, сколько мы уже выплатили и сколько еще можем выплатить", – сказал министр.

Ааб добавил, что вопросы снижения НСО на электроэнергию и обнуление сетевой платы за электричество также обсуждались в правительстве, но предложения центристов не нашли поддержки со стороны Партии реформ.

Как писал Sputnik Meedia, чтобы смягчить рост цен на электроэнергию, государство разработало две отдельные меры: возмещение расходов на электросети всем потребителям и частичную оплату счетов за электроэнергию, газ и отопление менее обеспеченным домохозяйствам.

Плата за электросеть возмещается в размере 50% всем потребителям электроэнергии, что автоматически отражается как меньшая стоимость сетевых услуг. Компенсацию получают как частные лица, так и предприниматели. Скидка автоматически отражается в счете за электроэнергию в строчке "сетевая услуга". 

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (75)

По теме

Ума палата: Евросовет снова сделал все, чтобы цены на энергию еще больше выросли
Премьер Эстонии объяснила, почему не поддерживает снижение НСО на энергоносители
Зажигайте свечи: биржевая цена электричества для Эстонии снова растет
Теги:
правительство Эстонии, электроэнергия, субсидии, Эстония, газ