17:23 21 Января 2022
Новости Эстонии
50

Представители Министерства культуры считают важным отмечать в Эстонии День эстонской литературы наряду с государственными праздниками и днями, когда вывешивают флаги. Знаменательной датой мог бы стать день рождения известного эстонского писателя.

ТАЛЛИН, 21 дек – Sputnik Meedia. Министерство культуры хочет внести 30 января в календарь празднования важных национальных событий и обозначить его Днем эстонской литературы, сообщает ERR.

Именно в этот день родился известный эстонский писатель, автор "Правды и справедливости" Антон Хансен Таммсааре.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что празднование 30 января Дня эстонской литературы как национального праздника или одного из дней, когда вывешивают флаги, подчеркивает стремление государства ценить культуру и литературу в эстонском обществе.

"Одной из главных целей Эстонского государства должно быть сохранение и развитие нашего языка и культуры. Но язык сохраняется и развивается с помощью литературы", — считают представители министерства.

Они разработали и план ежегодного празднования Дня эстонской литературы. 

"Например, государство могло бы отметить лучших учителей литературы и/или победителей литературных олимпиад, также обеспечить, чтобы годовщина имела национальный резонанс в школах и культурных учреждениях, и призывала общественность отмечать этот день по собственной инициативе", — отмечается в пояснительной записке.

Мероприятия, посвященные этому дню, могли бы включать в себя написание писем в школах, детские и юношеские литературные конкурсы, публичное чтение классических произведений (стихи и проза), проведение литературных вечеров, поездки на родину творцов, раздачу читательских призов и так далее.

"Это всего лишь несколько идей, которые придали бы этому дню особое значение в календаре, а также вдохновили бы и популяризировали погружение в эстонскую литературу", — подчеркивает Министерство культуры.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в начале декабря в Москве прошла международная выставка-ярмарка интеллектуальной литературы Non\fiction - самая престижная из всех московских и российских выставок. В ней традиционно приняло участие издательство "КПД", выпускающее в Эстонии книги на русском языке.

Книжная выставка Non/fiction в Москве
© Фото : non/fiction
Книжная выставка Non/fiction в Москве

Книги из Эстонии там ждут хотя бы по той причине, что издатели из Латвии и Литвы свою книжную продукцию на выставке в Москве не представляют.

Масштаб выставки Non\fiction таков, что, по статистке, к стенду с книгами из Эстонии в сутки подходило полторы тысячи человек. Это не значит, что они покупали книги, но все их видели. Даже эти взгляды дают издателю пищу для анализа: на какие книги люди чаще всего смотрели, какого они содержания, жанра, кто их автор, каков формат книг и даже цвет их обложки.

"На московской выставке существует традиционный топ-лист книг для детей. Приятно сознавать, что в двадцатке лучших оказалась и книга "Поки" Эдгара Вальтера, выпущенная нашим издательством", — рассказала директор "КПД" Валентина Кашина.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Про нацизм неинтересно: Эстония вложилась в американский музей "жертв коммунизма"
В музее Шаляпина в Москве звучал голос Георга Отса 
Теги:
Министерство культуры, Эстония, праздник