16:06 18 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (201)
40

В Эстонии подавляющее большинство населения соблюдает требования по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вакцинированные и непривитые по-разному оценивают реакцию властей на ситуацию с COVID-19.

ТАЛЛИН, 21 дек – Sputnik Meedia. Несмотря на то, что в первой половине декабря в Эстонии внутреннее ощущение угрозы ослабло, люди продолжают усердно соблюдать меры по противодействию эпидемии, подтверждает опрос населения, проведенный компанией Turu-uuringute AS по заказу Государственной канцелярии.

Как отметила руководитель исследования Вайке Вайну, отношение к мерам, принимаемым людьми для сдерживания вируса, во многом связано с их личными убеждениями.

"Мы отмечаем, что вакцинированная часть населения в целом доброжелательнее относится и к профилактическим мерам, в то время как почти половина тех, кто отказался от прививки, считают, что (власти - ред.) на ситуацию отреагировали слишком остро", — прокомментировала Вайну.

По ее словам, важно учитывать, что результаты нынешнего этапа исследования были собраны до начала масштабного шествия "омикрона" по Эстонии.

В первой половине декабря ощущение у населения Эстонии угрозы распространения вируса ослабло: на конец ноября ситуацию, связанную с вирусом, считали критической 34%, однако по итогам следующего опроса этот показатель составил 27%.

Самый высокий уровень тревоги населения был зафиксирован в конце октября, что совпало с очень высокими показателями заражения в стране — на тот момент положение сочли критическим 72% респондентов.

В первой половине декабря выросла доля тех, по чьей оценке острая фаза кризиса миновала, однако соблюдать профилактические меры по-прежнему важно (42% в конце ноября против 48% в первой половине декабря).

Стабилен процент людей, считающих, что опасность миновала или что ситуация и не была критической: как в конце ноября, так и в последний опрос так считали 15%.

52% людей, не планирующих вакцинироваться, полагают, что в Эстонии на ситуацию отреагировали слишком остро.

В конце октября, когда очередная волна коронавируса быстро захватывала Эстонию, резко (до 30%) снизился процент тех, кто оставался доволен урегулированием ситуации. Снижение темпов эпидемии привело к росту удовлетворенности тем, как разрешается ситуация с коронавирусом в стране: на конец ноября урегулированием ситуации были довольны 46%, а в первой половине декабря — 51% жителей Эстонии.

Большинство соблюдают меры предосторожности

61% населения Эстонии заверили, что соблюдают все официальные распоряжения, 23% признались, что соблюдают большинство распоряжений, 8% соблюдают инструкции частично и 7% ответили, что вовсе игнорируют их.

К самым популярным профилактическим мерам относятся ношение масок (88% респондентов носят маски) и регулярное мытье рук (78% не забывают это делать). В части ношения масок изменений не произошло.

При этом популярность некоторых мер все же падает: по сравнению с концом ноября люди стали меньше избегать тесных контактов с теми, кто имеет симптомы заболевания, а также передвижений на общественном транспорте, мероприятий и встреч, реже держат дистанцию с окружающими, выходя из дома.

Опрос населения на тему COVID-19 был проведен с 8 по 13 декабря 2021 года.

Как писал Sputnik Meedia, в ноябре чувство опасности у населения оставалось высоким и при этом 65% опрошенных жителей заявляли, что соблюдают все меры по борьбе с распространением вируса, а 89% подтвердили, что носят маску.

Согласно данным ноябрьского опроса, положительно к вакцинации от коронавируса относились 83% жителей Эстонии: 78% респондентов сообщили, что уже сделали прививку, а 5% — планируют пройти вакцинацию в ближайшее время. 21% респондентов ответили, что прошли полный курс иммунизации, а 64% выразили желание получить бустерную дозу. 15% респондентов выступили против вакцинации.

К 20 декабря в дополнение к завершенному курсу вакцинации против COVID-19 в Эстонии бустерную дозу сделали 250 192 человека. Как минимум одну дозу вакцины получили 837 087 человек, то есть 71,8% жителей Эстонии старше 12 лет.

Бустерную дозу, также, как и первую или вторую прививку, можно сделать у семейного врача или в любом пункте вакцинации по всей Эстонии. Забронировать время для вакцинации своего ребенка родители также могут у семейного врача или в диги-регистратуре.

На прошлой неделе в Эстонии началась вакцинация детей в возрасте 5-11 лет, в течение пары дней первую прививку получили 200 детей.

Информацию о возможностях вакцинации можно найти на странице www.vaktsineeri.ee

По данным Департамента здоровья, к утру 21 декабря в Эстонии выявлено 478 инфицированных коронавирусом, в отношении которых генотипирование указывает на заражение омикрон-штаммом.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

"Омикрон" захватывает мир: чего боится Департамент здоровья Эстонии
Омикрон-штамм может "убить" смысл в ковид-сертификатах Евросоюза
Опрос: сознательные жители Эстонии носят маски, но информации о коронавирусе не доверяют
Теги:
социологический опрос, COVID-19, коронавирус, Эстония