17:24 21 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
30

Резкий рост цен на энергоносители подтолкнул правительство принять меры поддержки жителей Эстонии и предприятий, ощутивших энергетический кризис. Кому адресована компенсация расходов на электричество, газ и отопление — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 дек – Sputnik Meedia. Члены правительства расширили круг семей, которым полагается компенсация роста цен на энергоносители, до предела, когда доход на первого члена семьи составляет менее 1126 евро в месяц, сообщила пресс-служба правительства.

Компенсация охватывает расходы на электричество, газ и центральное отопление, повышение цены компенсируется в объеме 80%. Кроме того, правительство решило в полном объеме оплатить за потребителей газа сетевую услугу в период с декабря по март.

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, скачок цен на энергоносители затронул как предприятия, так и сотни тысяч семей.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Из-за чрезвычайно высоких цен на электричество, тепло и газ круг нуждающихся в помощи далеко не ограничивается только малообеспеченными семьями. Поэтому мы решили расширить круг получателей компенсации", — подчеркнула Каллас.

"В широком плане рынок энергии должен функционировать бесперебойно, и мы, как в Эстонии, так и во всей Европе, серьезно работаем над этим", — заверила премьер-министр.

Ходатайствовать о компенсации могут все семьи, доход которых на первого члена семьи ниже 1126 евро.

По оценке министра государственного управления Яака Ааба, число таких семей составляет примерно 380 000, а это более 800 000 человек.

Яак Ааб
© Vabariigi Valitsus
Яак Ааб

Министр отметил, что следующим шагом должно стать быстрое применение инструмента поддержки на практике, над чем и работают все причастные стороны.

Объем поддержки, по расчетам, составит примерно 79 миллионов евро, которые планируется покрыть из доходов от торговли квотами на CO2.

Как писал Sputnik Meedia, 20 декабря совет правящей коалиции принял решение обнулить сетевую плату за газа на четыре месяца до марта 2022 года.

По словам министра госуправления, сетевая плата за газ должна быть обнулена уже в счетах за декабрь.

"В газовых счетах за декабрь, которые потребители получат в начале января, сетевая плата будет равна нулю. То же самое касается счетов за январь, февраль и март", — сказал Ааб.

Для получения пособий можно предъявлять счета начиная с сентябрьских, прием ходатайств закончится в конце марта.

"Мы надеемся, что сможем выплачивать эти компенсации и в апреле, и в мае. В феврале будет понятно, каково положение с этими средствами, сколько мы уже выплатили и сколько еще можем выплатить", — отметил министр.

Ааб добавил, что вопросы снижения НСО на электроэнергию и обнуление сетевой платы за электричество также обсуждались в правительстве, но предложения центристов не нашли поддержки со стороны Партии реформ.

Подробнее о компенсации расходов на энергию можно узнать на сайте Министерства финансов.

Все новости о ситуации с энергоносителями в Европе — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)

По теме

Власти Эстонии смягчат рост цен на энергоносители — кому положена компенсация
Лиги усомнился в необходимости компенсации роста цен на электричество для всех
Таллин спешит на помощь семьям с низкими доходами — какие компенсации ожидаются
Теги:
компенсация, правительство Эстонии, Эстония