21:04 18 Января 2022
Новости Эстонии
40

Обсуждение общеевропейских налоговых нововведений покажет, насколько убедителен был Брюссель в умиротворении бунтующего Таллина.

ТАЛЛИН, 22 дек – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Эстония может вновь проголосовать против введения в Евросоюзе нового налога, необходимого для пополнения общеевропейского бюджета.

Возражения вызвал предлагаемый Еврокомиссией подоходный налог для крупных компаний, ранее разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития и уже согласованный на глобальном уровне. Таллин подозревает, что Брюссель вопреки договоренностям намерен взимать налог не только с транснациональных корпораций, но и с крупных эстонских компаний.

Еврокомиссия предлагает 22 декабря рассмотреть пакет налоговых нововведений, включающий в себя пограничный углеродный налог и собственный вариант подготовленного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) двухкомпонентного налога на транснациональные корпорации. Предполагается также обсудить расширение вызывающей в последнее время столько критики системы биржевой торговли квотами на эмиссию углерода на автомобильный транспорт и строительство.

Возражения Таллина относятся в первую очередь к учреждению минимального 15-процентного налога на крупные компании. Эстония подписалась после консультаций с Еврокомиссией под соглашением о глобальном налоге на корпорации ОЭСР, но вместе с Венгрией, хотя и по разным причинам, позднее заблокировала европейский вариант этого налога.

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус, комментируя этот неординарный шаг Таллина, заявляла, как сообщала государственная вещательная компания ERR, что Эстония делает все возможное, чтобы отстоять свою систему подоходного налога на прибыль предприятий в налоговых дебатах, которые начались в Евросоюзе.

Кейт Пентус-Розиманнус
© Vabariigi Valitsus
Кейт Пентус-Розиманнус

"Это правда, что в первую очередь мы хотим быть уверены в том, что эстонская система подоходного налога с предприятий сохранится. И если у нас будет определенность в этом отношении, мы сможем продвинуться и по другим налоговым вопросам. Но пока такой уверенности нет", - рассказала она.

Пентус-Розиманнус подозревает обман

Вероятнее всего, Брюссель за прошедшие недели очень доходчиво разъяснил Таллину свою "глубокую обеспокоенность" тем, что сопротивление одной, двух стран может блокировать давно и трудно разрабатываемый законопроект, с помощью которого Евросоюз собирается существенно ежегодно пополнять общую казну.

Предполагается, что эти деньги, так называемые собственные ресурсы альянса, пойдут на погашение кредитов, взятых на финансовых рынках для наполнения антикризисного фонда "Следующее поколение ЕС". Того самого, из которого Эстония на днях уже получила первые 126 миллионов евро и еще получит около 800 миллионов на восстановление (с сопутствующими "озеленением" и дигитализацией) экономики после вызванного пандемией спада.

Эстоноземельцам остается по большей части неясно, зачем министр все это делает, и где тут собака зарыта. Можно предполагать, что в довольно расплывчатых разъяснениях министра Пентус-Розиманнус на самом деле речь идет о той особенности эстонской системы налогообложения предприятий, которая довольно давно вызывает недовольство большинства остальных государств Евросоюза.

Министр финансов Эстонии предложила снизить ставку подоходного налога

Дело в том, что в Эстонии нераспределенная, реинвестированная прибыль компаний налогом не облагается, что (по замыслу) дает им возможность эффективнее расширять и модернизировать свои производства.

Дочерним фирмам иностранных компаний, а также банкам эта особенность позволяет выводить больше прибылей из Эстонии. Такая налоговая лазейка считается в Таллине основным козырем в привлечении зарубежных инвесторов.

Вам также может быть интересно:

По теме

"Неудачники" призвали власти Эстонии ввести налог для богатых - петиция
Одноразовая упаковка для еды и сортировка мусора: в Эстонии введут новые налоги и доплаты
В Эстонии среднюю пенсии по старости освободят от подоходного налога
Теги:
Евросоюз, налог, Венгрия, Эстония, Кейт Пентус-Розиманнус