17:30 21 Января 2022
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (730)
20

Отправляющимся за границу жителям Эстонии следует заранее проверить правила въезда в страну назначения. В связи с очередной волной распространения коронавируса в разных государствах быстро вводят дополнительные ограничения.

ТАЛЛИН, 22 дек – Sputnik Meedia. Директор бюро МИД Эстонии по вопросам консульской помощи Кетлин Виймсалу предупредила, что каждая страна устанавливает свои правила и ограничения могут очень быстро меняться.

На сайте Министерства иностранных дел Эстонии reisitargalt.vm.ee можно найти как общую информацию, так и данные о конкретных странах, в которых у Эстонии есть представительство.

"До путешествия необходимо проверить, можно ли вообще въезжать в страну и на каких условиях", — цитирует Виймсалу ERR.

"Придется считаться с тем, что для подавления распространения нового штамма коронавируса страны могут вводить дополнительные меры довольно быстро. Необходимо помнить и о том, что авиаперевозчики также могут установить на своих рейсах дополнительные требования к действующим в стране правилам", — предупредила она.

Представитель Министерства иностранных дел посоветовала проверить, какие ограничения действуют в странах, в которых вы будете находиться в транзитной зоне.

Перед путешествием следует уточнить срок действия цифровой справки о вакцинации от коронавируса или перенесенной болезни. Это можно сделать по адресу kontroll.digilugu.ee.

Виймсалу предупредила, что сертификат может действовать в Эстонии, но не за границей. "Причиной может послужить то, что справка была сгенерирована более, чем 180 дней назад. В таком случае сертификат просто необходимо обновить", — пояснила она.

Если заболел во время путешествия

По словам Виймсалу, следует понимать, что если человек заразился в поездке, то ему придется до выздоровления оставаться в той стране, где он находится.

"Стоит зарегистрировать поездку на странице reisitargalt, чтобы при необходимости Министерство иностранных дел могло оперативно связаться и оказать помощь", — сказала Виймсалу, добавив, что эта рекомендация касается не только туристов, но и людей, отправляющихся в командировку.

Представитель министерства отметила, что в целом для вакцинированных туристов путешествие в какой-то степени будет легче, чем для тех, кто не привился и не имеет паспорта вакцинации. По ее словам, во многих странах услуги оказывают только при наличии ковид-паспорта.

"Тем не менее в некоторых странах и привитых людей могут попросить предоставить результаты ПЦР-теста", — напомнила Виймсалу.

Узнать об ограничениях, действующих в странах Европейского союза и Шенгенской зоны, можно на сайте reopen.europa.eu.

В ЕС сокращен срок действия COVID-сертификатов

21 декабря Европейская комиссия приняла правила, касающиеся цифрового COVID-сертификата — для поездок внутри ЕС он будет действителен в течение девяти месяцев после последней прививки.

Решение учитывает рекомендации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, согласно которым дополнительные (бустерные) дозы вакцины от коронавируса рекомендуются не позднее чем через шесть месяцев после завершения первого цикла вакцинации.

Новые правила вступят в силу для 27 стран ЕС с 1 февраля 2022 года.

Интервал между прививками сократился

Как писал Sputnik Meedia, накануне государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике, учитывая быстрое распространение варианта омикрон в Эстонии и других странах, а также опираясь на первоначальные данные исследований, заключила, что нужно дать возможность сделать бустерную прививку через два или три месяца после завершения первичного курса иммунизации. 

Согласно новым рекомендациям комиссии, привитым вакциной Janssen совершеннолетним людям следует получить бустерную прививку через два месяца после первой дозы.  Всем взрослым людям, привитым вакцинами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna, комиссия рекомендует сделать бустерную прививку начиная с третьего месяца после окончания первичного курса вакцинации.

Согласно данным еженедельного эпидемиологического бюллетеня Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), омикрон-штамм коронавируса уже выявлен в 106 государствах.

В ВОЗ подчеркнули, что общий риск, связанный со штаммом "омикрон", остаётся по-прежнему очень высоким.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (730)

По теме

Финляндия мобилизует ресурсы и планирует ужесточить правила въезда в страну
Внимательно планируем путешествия по Европе: Чехия вводит режим ЧС из-за COVID-19
Туристы возвращаются? Россияне провели нерабочую неделю в Эстонии
Теги:
COVID-19, коронавирус, туризм, МИД Эстонии, Европа, Эстония