15:47 18 Января 2022
Новости Эстонии
Рождество и Новый год — 2022 (59)
20

Для более чем половины жителей Эстонии сумма в 200 евро является пределом в вопросе трат на подарки в этом сезоне зимних праздников. Почему каждый пятый житель стран Балтии значительно сократил свой подарочный бюджет — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 дек – Sputnik Meedia. Более половины или 57% жителей Эстонии не потратят на рождественские подарки более 200 евро.

При этом каждый двадцатый в период зимних праздников купит подарков на сумму свыше 500 евро, приводит ERR результаты опроса исследовательской фирмы Norstat.

Руководитель Norstat Estonia Эвелин Паэ отметила, что вопреки распространенному мнению, жители Эстонии не тратят умопомрачительных сумм на рождественские подарки.

По ее словам, если пятая часть опрошенных планирует потратить больше 200 евро, то почти столько же респондентов — 18% — не планируют тратить на рождественские подарки ни цента.

Хотя торговые центры заполнены покупателями, 32% опрошенных по-прежнему предпочитают покупать подарки онлайн.

"Интернет-магазины стали привычны для многих, и почти пятая часть респондентов покупает все или большую часть своих подарков в интернете", — сказала Паэ.

Самыми активными онлайн-покупателями в Эстонии являются молодые люди в возрасте от 18 до 39 лет.

При этом 65% респондентов старше 60 лет по-прежнему покупают все или почти все подарки в магазинах, и лишь меньше десятой части опрошенных этого возраста предпочитают интернет-магазины.

Бюджетная солидарность жителей стран Балтии

Накануне праздников цифру в 200 евро подтвердил и опрос клиентов SEB банка. Причем с жителями Эстонии солидарны в Литве и Латвии. Почти 70% населения стран Балтии планируют потратить на рождественские подарки в этом году до 200 евро.

18% жителей Эстонии, 13% жителей Литвы и каждый десятый респондент из Латвии планируют потратить на подарки более 200 евро. Почти десятая часть респондентов заявила, что не планирует тратить деньги на рождественские подарки. 

Траты на подарки диктуют возможности

Как прокомментировала менеджер по продажам сегмента частных клиентов SEB Эвелин Коплимяэ, бюджет подарков зависит от возможностей семьи. "Люди с более высоким доходом могут позволить себе щедрые подарки. Исследование показало, что больше всего на подарки планируют потратить люди в возрасте 30–49 лет. С другой стороны, подарочный бюджет почти 40% людей старше 60 лет составляет до 100 евро", — отметила она.

При том, что в Эстонии за год значительно выросли цены, две трети эстонских респондентов говорят, что планируют выделить на подарки столько же, сколько и год назад.

"Почти каждый десятый житель Эстонии утверждает, что в этом году он мог бы позволить себе большую щедрость при покупке рождественских подарков. При этом каждый пятый признался, что в этом году подарочный бюджет пришлось значительно сократить", — добавила Коплимяэ.

Что характерно, значительная часть населения трех странах Балтии планирует сделать подарки своими руками. И популярнее всего самодельные подарки в Эстонии — почти пятая часть ответивших предпочитает делать их своими руками — по сравнению с 13% в Латвии и 17% в Литве.

Экологичное Рождество

Банк выступает за продвижение в направлении экологической сознательности и в качестве "продуманного подарка" советует подержанный экземпляр вместо новой книги в твердом переплете — это сокращает выбросы на 2 кг CO2-экв, а переработанная оберточная бумага избавляет еще от 1,5 кг CO2-экв.

Аналогичным образом, вместо того чтобы покупать рождественские подарки в магазинах, вы можете сделать их сами из пипаркоков и сократить выбросы порой на 41 кг CO2-экв, советует банк.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии
Горячая пора в почтовых отделениях: заказанные к Рождеству посылки лучше забирать вовремя
Рождество стало еще ближе – в Таллине зажгли первую свечу Адвента
Теги:
бюджет, Новый год, Рождество Христово, Эстония