16:18 18 Января 2022
Новости Эстонии
40

В Таллине состоялась презентация сборника "Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии". Книга напечатана на русском и эстонском языках при поддержке города Таллина.

ТАЛЛИН, 23 дек – Sputnik Meedia. По благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения в Коронном зале Дома учителя в столице Эстонии прошла презентация сборника "Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии".

В 2020 году 26 и 27 ноября Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата провела международную историко-богословскую конференцию, посвящённую 100-летию предоставления автономии Эстонской Православной Церкви. В конференции принимали участие историки и священнослужители из Эстонии, Великобритании, Германии, России.

В 2021 году на основе материалов данной конференции был подготовлен и при поддержке города Таллина напечатан сборник на русском и эстонском языках.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (справа) во время презентация сборника Эстонская православная церковь: 100 лет автономии
© Фото : Олег Беседин
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (справа) во время презентация сборника "Эстонская православная церковь: 100 лет автономии"

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений назвал большим успехом издание книги, поскольку "в условиях пандемии и нехватки средств удалось все-таки осуществить презентацию, которая проводилась в режиме онлайн, что теперь стало обычным делом".

Презентация сборника Эстонская православная церковь: 100 лет автономии
© Фото : Олег Беседин
Презентация сборника "Эстонская православная церковь: 100 лет автономии"

По его словам, книга в основном будет представлена читателю в Эстонии.

"Мы считаем, это очень важно, потому что здесь существуют две параллельные структуры Православной Церкви. Поэтому сама по себе книга и ее часть посвящена драматическому, каноническому устройству Церкви и большая часть — это, конечно, история", — сообщил митрополит Евгений.

Он полагает, что в книге читатели "действительно увидят ответы на многие вопросы". По словам митрополита, она будет интересна для специалистов-историков, а также для тех, кому не безразлична судьба и история православия на эстонской земле.

Презентация сборника Эстонская православная церковь: 100 лет автономии
© Фото : Олег Беседин
Презентация сборника "Эстонская православная церковь: 100 лет автономии"

Книгу можно приобрести в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе.

Эстонская православная церковь Московского патриархата (Moskva Patriarhaadi Eesti Õigeusu Kirik) — самоуправляемая православная Церковь в канонической юрисдикции Русской православной церкви (Московского патриархата). Получила автономию 10 мая 1920 года постановлением Московского патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего церковного совета Русской православной церкви.

История православия в Эстонии является неотделимой частью истории Русской Православной Церкви.

Первые письменные свидетельства о появлении православия на эстонской земле относятся к ХII веку, но, несомненно, оно уже утвердилось с основанием в 1030 году князем Ярославом Мудрым города Юрьева (Тарту).

Как писал Sputnik Meedia, в сентябре 2021 года церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Таллине, называемая в народе Казанской, отмечала 300-летие своей истории. Это — старейшая деревянная церковь эстонской столицы и один из трех самых старых деревянных храмов в республике.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь)
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь)

24 сентября в Кадриоргском дворце состоялась презентация книги "Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Таллинне: 1721-2021".

Храм Рождества Пресвятой Богородицы сохранился до наших дней практически в первоначальном своем виде, лишь в XIX веке немного видоизменились его купол и шпиль. Поэтому празднование его 300-летия — событие поистине уникальное.

Вас также может заинтересовать:

По теме

300 лет тому назад: в Таллине вспомнили о юбилее Ништадтского мирного договора
В Нарва-Йыэсуу подожгли православную церковь
КаПо назначила Православную церковь Эстонии "инструментом влияния Кремля"
Теги:
Эстонская православная церковь Московского патриархата, Эстония