16:02 18 Января 2022
Новости Эстонии
30

Глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон настаивает на выходе своей страны из программы китайско-европейского сотрудничества ради развития экономических связей с Тайванем, чью независимость Пекин принципиально не признает.

ТАЛЛИН, 23 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Заигрывание Эстонии с признанием Тайваня ведут к разрыву ее экономических связей с Китаем, однако тем представителям ее политической элиты, кто "поет" и даже "танцует" под дудку США, интересы собственной родины уже мало волнуют.

Читая заявления некоторых эстонских политиков, возникает стойкое ощущение, что эти люди порой осознанно действуют по принципу "чем хуже, тем лучше". При чем "хуже" – для их собственной же страны. А вот кому от этого будет "лучше" – большой вопрос.

Меняем журавля в руках на воробья в небе

К примеру, глава парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, метко прозванный писателем и политиком Харри Раудвере "натовским пропагандистом", не только упорно вовлекает Эстонию в конфликт с Россией из-за далекой Украины, но всячески пытается испортить отношения своей страны с экономическим гигантом №1 в современном мире – Китайской Народной Республикой.

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

По словам Михкельсона, переданным ERR, Эстонии необходимо пересмотреть свое участие в программе китайско-европейского сотрудничества, осуществляемого в настоящее время в формате "16+1".*

"Я надеюсь, что наши дипломаты поработают над этим. Формат "16+1" скорее разрушает единство Евросоюза. Нам нужно найти страны-единомышленники и прояснить отношения с Китаем в ближайшем будущем", - заявил он.

Вместо торговли с самой динамично развивающейся страной мира – КНР – Михкельсон предлагает начать развивать экономические связи с Тайванем, где проживает 23 миллиона человек. Побольше, чем в самой Эстонии, конечно, однако свою нишу эстонским предпринимателям на тайваньском рынке будет найти значительно сложнее, чем в полуторамиллиардном Китае.

Заявления Михкельсона вряд ли можно расценивать в качестве "частного мнения" – будучи членом правящей Партии реформ, он фактически определяет направление внешней политики парламента Эстонии. "Натовский пропагандист" просто озвучивает идеи, которыми негласно руководствуется в своих действиях лидер его партии – премьер-министр Кая Каллас.

Эх, а счастье было так возможно...

А ведь помнится, еще буквально несколько лет назад эстонское руководство было буквально одержимо идеей выстроить благополучие своей страны на транзите китайских товаров в Европу в рамках проекта "Один пояс – один путь". По словам главы местного Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп, фермерам Эстонии достаточно было бы "подсадить" на свою продукцию всего лишь десятую долю процента населения Китая, чтобы надолго гарантировать себе безбедную жизнь.

"Нам "захватить" хотя бы один город, хотя бы одну городскую улицу, чтобы закрепиться на китайском рынке, и дальше дело пойдет", – мечтала она в 2018 году. Увы, усилия "михкельсонов" оставили эстонских фермеров без китайских денег.

Эстонское руководство уже вызвало немалое раздражение Пекина своим регулярным поддакиванием антикитайской политике США. Причем, если действия Вашингтона вполне объяснимы в рамках обычной конкурентной борьбы, то Эстония от этого не только ничего не выиграла, но даже напротив – многое потеряла.

К примеру, принципиальный отказ от использования оборудования китайской компании Huawei привел к отставанию страны в развитии сетей мобильной связи 5G.

Снижение Эстонией уровня своего представительства в программе китайско-европейского сотрудничества в формате "16 + 1" также не способствовало оживлению ее торговли с КНР. Теперь ей грозит и вовсе "вылететь" из нее по примеру Литвы, которую Пекин просто-напросто вычеркнул из своих таможенных систем.

При этом свято место пусто не бывает – желающих торговать с Китаем в Европе хватает, свидетельством чему служит недавнее присоединение к китайскому формату Греции. Эстонии же, чьи власти обрубили "сук" российского транзита и сейчас усердно спиливают китайский, светит печальная участь задворок Европы, куда никто не заглядывает из-за непросветности ее экономических перспектив.

Sputnik Meedia уже писал о том, как посольство РФ в Таллине остроумно "потроллило" главу комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсона, усердно раздувающего "угрозу российского вторжения на Украину".

Новогодняя открытка от Александра Петрова
© Фото : из личного архива Александра Петрова
Новогодняя открытка от Александра Петрова

Эстонский политик получил от российских дипломатов на Рождество и Новый год открытку, в которой его "успокоили" обещанием не нападать на Украину в будущем году. Возможно, что и посольству КНР следовало бы "поздравить" Михкельсона напоминанием о своей концепции "единого Китая".

* Программа экономического сотрудничества Китая с восточноевропейскими и балканскими странами, запущенная в 2012 году.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Участие в "Открытом форуме" на Тайване закроет для Эстонии перспективы в Китае
Президент Эстонии поддержал дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине
Пекин преподал Прибалтике показательный урок китайской дипломатии
Теги:
США, Россия, Марко Михкельсон, Эстония