19:34 26 Января 2022
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (735)
30

С нового года консультирующий правительство Эстонии Научный совет возглавит Тойво Майметс, который до ноября 2021 года также был членом совета. Состав совещательного органа будет обновлен в целом.

ТАЛЛИН, 23 дек – Sputnik Meedia. По предложению премьер-министра Эстонии Каи Каллас с нового года консультирующий правительство Научный совет возглавит профессор клеточной биологии Тойво Майметс.

Сформированный в марте 2020 года Научный совет, консультирующий правительство в вопросах, связанных с распространением коронавируса, пройдет процесс обновления в целом, так как договоры нынешних его членов истекают в конце года. Новый состав совета начнет работу в начале 2022 года.

"В своем нынешнем составе совет проработал уже почти два года, его члены должны были работать больше и дольше, чем кто-то вообще мог себе представить в начале пандемии в марте прошлого года", — сказала премьер-министр Кая Каллас.

Она отметила, что все это происходило за счет основной работы членов совета. Премьер выразила благодарность всем членам совета за самоотдачу и приложенные усилия.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Начинается третий год нашей жизни с коронавирусом, и вполне понятно, что постоянная работа на передовой изматывает людей. Поэтому мы решили предоставить нынешним членам совета заслуженный отдых и позволить им вновь сосредоточиться на основной работе", — сообщила Каллас.

Однако, по ее словам, для правительства важно принимать решения на основании науки и доказательной базы, поэтому Научный совет непременно продолжит свою работу — в новом году и в новом составе.

Руководить новым составом совета будет профессор молекулярной биологии Тойво Майметс, который в сотрудничестве с Государственной канцелярией сформирует свою команду специалистов.

В составе Научного совета и в дальнейшем будет представлена точка зрения вирусологов, иммунологов и экспертов по работе больниц. Новый состав совета будет утвержден в начале следующего года.

В прежний состав ученого совета входили:

  • профессор института биомедицины и трансплантологии Тартуского университета Ирья Лутсар
  • профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер
  • старший научный сотрудник направления аффективной психологии Института психологии Тартуского университета Андеро Уусберг
  • главврач Северо-Эстонской региональной больницы и профессор хирургических заболеваний Тартуского университета Пеэп Тальвинг
  • врач-инфекционист клиники Тартуского университета Пиллерийн Соодла
  • профессор-исследователь прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс

Как писал Sputnik Meedia, в конце ноября покидающая свой пост глава Научного совета, вирусолог Ирья Лутсар стала обладателем почетного титула "Гражданин года 2021" в Эстонии.

Ирья Лутсар
Ирья Лутсар

Титул присуждается в целях повышения сплоченности общества.

Принимая почетную награду, Лутсар призналась, что испытывает двоякие чувства. Она отметила, что мы два года боремся с вирусом и это маленькое существо, жизнь которого невозможна без хозяина, сумело нас перехитрить. "Как только мы чувствуем, что получили контроль над ситуацией, вирус снова может нас удивить", — предупредила вирусолог.

"Так как же безмозглый вирус мог спланировать свою стратегию лучше, чем эксперты и лучшие умы по всему миру? Хотя было испробовано много разных вариантов, никто до сих пор не знает, какой из них работает лучше всего", — признала Лутсар.

Она подчеркнула, что Эстонии удалось обуздать ситуацию с коронавирусом благодаря совместным усилиям жителей страны.

"Есть у нас своя особенность: когда нужно взять себя в руки в борьбе во имя общей победы — мы это делаем. Кто-то, несмотря на нежелание, надел в магазине маску; кто-то отложил запланированный праздник; дети, чтобы продолжать ходить в школы, делали тесты на коронавирус; а кто-то решил сделать прививку", — перечислила Лутсар.

Роль Научного совета

Научный совет был созван 20 марта 2020 года действовавшей тогда правительственной комиссией по чрезвычайному положению.

Совет собирается и анализирует экспертную информацию, а также представляет правительству свою точку зрения. На основании рекомендаций ученого совета были составлены маркеры уровней риска и их промежуточные значения, а также рекомендации по поведению, необходимому для предотвращения распространения вируса, для каждого уровня риска.

Роль Научного совета является консультативной, решения относительно ограничений принимает правительство. Работу ученого совета координирует государственная канцелярия.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (735)

По теме

Ситуация меняется быстро: как омикрон-штамм распространяется в Эстонии
Школы Тарту могут раньше уйти на каникулы — "омикрон" пугает Эстонию все больше
В Эстонию доставлены первые вакцины для детей: когда можно записываться на прививку
Теги:
Кая Каллас, Ирья Лутсар, коронавирус, Эстония