15:32 21 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (201)
40

Государственный суд Эстонии не нашел причин для удаленных заседания Рийгикогу и отправил депутатов на "передовую линию".

ТАЛЛИН, 23 дек – Sputnik Meedia. Государственный суд постановил, что для перехода в ноябре на дистанционный режим работы у Рийгикогу не было достаточно веских причин, и признал проведение удаленных заседаний противозаконным.

Перейти на дистанционный режим работы 8 ноября предложила Партия реформ, оправдывая данную меру широким распространением коронавируса и призывом правительства к работодателям использовать такую форму работы там, где это возможно. На следующий день Рийгикогу 62-мя голосами одобрил предложение и постановил, что заседания будут проходить в дистанционном режиме с 10 по 25 ноября.

18 ноября член фракции Isamaa ("Отечество") в Рийгикогу Прийт Сибуль подал жалобу в Государственный суд с требованием отменить решение.

Прийт Сибуль
© Riigikogu / Erik Peinar
Прийт Сибуль

Как писал Sputnik Meedia, поскольку в прошлом году при внесении изменений в регламент работы Рийгикогу было решено, что для проведения заочных заседаний должны быть веские причины, Сибуль обратился в Госсуд для оценки решения о дистанционных заседаниях.

По утверждению Сибула, решение нарушило его права, поскольку для организации удаленных заседаний не было веских причин. Он считает, что работа Рийгикогу предполагает очные заседания, включая политические переговоры, дискуссии и поиск компромиссов вне зала заседаний и комиссий. В дистанционном режиме эти задачи не могут быть выполнены должным образом.

23 декабря коллегия Государственного суда по конституционному надзору удовлетворила жалобу Сибула и признала решение Рийгикогу противозаконным. При этом коллегия не провозгласила решение Рийгикогу недействительным задним числом, поскольку в данном случае это было бы чрезмерным шагом и несоразмерно подорвало бы правовую надежность.

Таким образом, решение Государственного суда не влияет на законность или действительность законов и решений, принятых на дистанционных заседаниях.

Коллегия пришла к выводу, что гарантированный Конституцией принцип свободного мандата депутата Рийгикогу включает в себя и как можно более прямую реализацию такого мандата. Кроме того, согласно принципу парламентской демократии важные вопросы государственной жизни должны решаться в условиях свободных парламентских дискуссий. Право члена Рийгикогу обжаловать решение парламента также следует из этих принципов.

Рийгикогу обсуждал вопрос удаленной работы на заседании 9 ноября вне повестки дня, и председатель заседания неоднократно отвергал попытки начать предметное обсуждение причин удаленной работы, предлагая депутатам парламента только проголосовать. Председатель предоставил фракциям лишь небольшой перерыв, чтобы сформировать свое мнение.

Коллегия пришла к выводу, что переходить на дистанционный режим работы Рийгикогу может только в случае крайней необходимости, если ситуация действительно не позволяет депутатам собраться очно.

Государственный суд согласился с тем, что в начале ноября распространение коронавируса в Эстонии было угрожающим, более чем в три раза превышая средний показатель по Европе. В то же время один лишь высокий общий уровень заражения не мог оправдать удаленную работу парламента.

Более 90% членов Рийгикогу и служащих парламента были вакцинированы от коронавируса, а риск серьезных заболеваний при вакцинации невелик. В условиях всеобщего доступа к вакцинам конституционное обоснование других противовирусных мер сужается.

По мнению коллегии, членов Рийгикогу как представительного органа народа можно сравнить с военнослужащими, полицейскими и другими служащими так называемой передовой линии, в случае которых существует объективная необходимость физически присутствовать при исполнении служебных обязанностей.

Коллегия также отметила, что роль Рийгикогу в решении важных вопросов общественной жизни особенно велика в кризисной ситуации, к которой, несомненно, можно причислить сложившуюся эпидемиологическую обстановку.

Таким образом, Рийгикогу не должен служить примером для других в организации удаленной работы, но из-за его особой конституционной роли переходить на дистанционный режим может одним из последних.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

Надо еще шесть голосов: в Рийгикогу внесен законопроект о прямых выборах президента
Обжалованию не подлежит: в Эстонии переболевшие COVID не равны вакцинированным
Госсуд Эстонии признал незаконность выдачи властям данных телефонной связи
Теги:
Парламент Эстонии, Государственный суд, Эстония