17:15 21 Января 2022
Новости Эстонии
30

С февраля следующего года перемещение между крупными островами Эстонии на пароме станет дороже, для местных жителей стоимость билета останется прежней.

ТАЛЛИН, 27 дек – Sputnik Meedia. Повышение стоимости билетов с 1 февраля 2022 года связано с ростом цен на дизельное топливо и электроэнергию, сообщает Министерство экономики и коммуникаций.

Пассажирский билет на паромной переправе до Сааремаа вырастет на 1,29 евро (сейчас 3 евро), на маршруте Хийумаа – на 1,46 евро. Стоимость перевозки автомобиля увеличивается на 3,6 евро на маршруте Сааремаа и на 4,29 евро на маршруте Хийумаа.

Для местных жителей цена билета на обоих маршрутах останется неизменной.

"Как и во многих других областях, мы неизбежно оказались в ситуации высоких цен на энергоносители, когда нам приходится повышать плату за проезд на паромах между островами. Хотя с каждым годом мы предлагаем все больше и больше дополнительных поездок, государственная бюджетная поддержка не поспевает за растущими расходами", — пояснил министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Таави Аас
© Vabariigi Valitsus
Таави Аас

"Мы пытались избежать роста цен, но, к сожалению, уже сегодня должны учитывать прогноз на новый год и рост цен на сырье. Тем не менее, я согласен с предложением представителей островов, что необходимо внимательно изучить индексацию стоимости обслуживания больших островов, чтобы сделать весь сервис более устойчивым в будущем и предотвратить подобные неприятные сюрпризы", — добавил министр.

Следующим летом запланировано 529 дополнительных рейсов по маршруту Сааремаа и 212 поездок по маршруту Хийумаа. Цена билета на большие грузовики и автобусы увеличится на 3 евро, на прицепы - на 2 евро. На перевозку автобусов цены останутся прежними.

Последний раз цены на паромные переправы между большими островами поднимались в мае 2019 года.

Поездка на поезде тоже станет дороже

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена увеличить стоимость билетов в среднем на 9,5% уже с 1 января 2022 года.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры, — на 16%.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Все на колеса! Активные таллинцы смогут получать "зеленую премию" от города
Газ Эстонии не по карману — дешевле использовать сланцевое масло
Прогноз Банка Эстонии: рост цен достигнет кульминации в первой половине 2022 года
Теги:
цена, Хийумаа, Сааремаа