20:25 26 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (91)
30

На фоне роста цен на электроэнергию в Эстонии стремительно вырос интерес к строительству новых электростанций. Их производственные мощности могут быть подключены к сети примерно в 2023 году.

ТАЛЛИН, 27 дек – Sputnik Meedia. По данным сетевого оператора Elering, в общей сложности в этом году было подано ходатайств о присоединении к сети Elering 2665 мегаватт производственных мощностей.

Если в предыдущие три года в Elering подавалось в среднем по две заявки производителей энергии на подключение в год, то к концу 2021 года было подано 25 ходатайств.

"Есть интерес подключить достаточно большие мощности: средняя желаемая мощность подключения составляет более 100 мегаватт", — сообщил ERR руководитель по связям с общественностью компании Elering Айн Кёстер.

По его словам, примечательно то, что помимо солнечных электростанций, интерес проявили и разработчики систем накопления энергии.

"18 из 25 ходатайств поданы о подключении солнечной электростанции, в трех случаях хотят подключить солнечную электростанцию, оснащенную системами накопления энергии; одна заявка — о подключении ветряной электростанции со встроенными накопителями и еще три ходатайства представили разработчики накопителей", — перечислил Кёстер.

Средняя мощность одной заявки составляет 107 мегаватт, общая производственная мощность, в соответствии с заявками всех производителей, составляет 2665 мегаватт.

"Интересно, что действующие сетевые подключения производителей электроэнергии составляют более 3000 мегаватт. Получается, заявки, полученные в этом году на подключение почти 2700 МВт, сравнимы с существующими мощностями", — отметил Кёстер.

Он пояснил, что рассмотрение ходатайств предполагает тщательный анализ, чтобы выяснить, как такие мощности вместятся в сеть и каким образом и где сеть необходимо укрепить.

Подача ходатайства в Elering означает, что у заявителя есть проект и разрешение на использование земли, значит, у производителя довольно серьезные планы по строительству электростанции. Кроме того, рассмотрение заявки необходимо оплатить.

При этом подача ходатайства не означает, что заявитель в любом случае построит электростанцию.

Если Elering одобрит заявку и заключит договор с заявителем, на установку подключения уйдет около полутора лет. Таким образом, новые производственные мощности могут быть подключены к сети примерно в 2023 году.

По словам Кёстера, поступившие в этом году предложения на подключение часто включают в себя, помимо строительства точек подключения, работы по увеличению пропускной способности воздушных линий, которые финансирует подключающаяся компания, но заказывает Elering.

"В этом случае точка подключения будет установлена через 18-30 месяцев после заключения договора на подключение и его оплаты", — пояснил Кёстер.

Также заключены и такие договоры о подключении, при которых нет необходимости проводить работы по укреплению сети. В этом случае, по словам Кёстера, клиент может использовать производственные мощности практически сразу же после подписания договора о подключении и его оплаты, выполнив все свои обязанности в процессе подключения.

В уходящем 2021 году также отмечен большой интерес мелких производителей к подключению через распределительные сети.

Почему цены для Эстонии диктует биржа

Как писал Sputnik Meedia, в дни рекордных морозов Эстония закупала четверть необходимой для страны электроэнергии на внешнем рынке. С возросшим в начале декабря спросом не справлялись работавшие с полной нагрузкой Нарвские электростанции. Электростанция в Аувере вернулась на рынок чуть позже, она не действовала с конца ноября из-за поломки внешнего теплообменника.

Совокупная мощность электростанций Eesti Energia 6 декабря достигала порядка 900 МВт. К этому добавляются мощности ветряных электростанций и когенерационных установок. По состоянию на 11 утра 6 декабря, общий объем выработки электроэнергии в Эстонии составил 1 200 МВт. При этом потребность Эстонии достигала в тот же момент времени 1 500 МВт.

7 декабря был зафиксирован рекордный максимум биржевой цены на электричество для Эстонии, когда в период с 8:00 до 9:00 мегаватт-час торговался на Nord Pool по 1000,07 евро.

Такие высокие цены стали следствием отказа Эстонии от покупки электричества напрямую из России и политики литовских властей, считает главный редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич.

В интервью Sputnik Meedia эксперт рассказал, что под давлением Брюсселя Эстония и другие страны Балтии обязались закупать электричество исключительно на бирже. "Как они подписывали договор, почему торги идут только через эту биржу и никакой другой вариант невозможен — сказать сложно", — отметил Марцинкевич.

Борис Марцинкевич
© Фото : Sputnik
Борис Марцинкевич

Отвечая на вопрос о том, можно ли заставить биржевые цены пойти сторону снижения, если нарастить переток электроэнергии из России, эксперт пояснил, что технических условия для реализации такой идеи нет.

"После того, как в 2017 году прекратилось поступление в коммерческом сечении "Ленинградская область — Эстония", в распоряжении остались сечения "Псковская область — Эстония" и "Псковская область — Латвия". Однако главные магистральные линии электропередач из России в страны Балтии всегда соединялись с энергосистемой Литвы транзитом через Беларусь", — отметил Марцинкевич.

"Когда в пылу борьбы с белорусской атомной электростанцией Литва в четыре раза сократила объемы поставок электроэнергии по этой схеме, был нанесен удар по всем. А у Псковской области есть предельная пропускная мощность — выше головы не прыгнешь", — пояснил эксперт.

Производство электроэнергии в Эстонии
© Sputnik Meedia
Производство электроэнергии в Эстонии

Все новости о ситуации с энергоносителями в Европе — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (91)

По теме

Премьер Эстонии "нашла решение": платите за электричество в рассрочку
Электричество в Эстонии стало дорогим - когда включать электроприборы
Первый в Европе за последние пятнадцать лет: в Финляндии запущен новый ядерный реактор
Теги:
электроэнергия, Эстония