18:36 26 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (209)
30

В дискуссию вокруг роспуска нынешнего состава Научного совета, консультирующего правительство Эстонии в вопросах, связанных с распространением коронавируса, вступил госконтролер Эстонии.

ТАЛЛИН, 27 дек – Sputnik Meedia. Государственный контролер Янар Хольм раскритиковал систему коммуникации Научного совета и правительства, высказав уверенность, что Научный совет должен сначала предоставлять информацию правительству для ее обсуждения, а затем они вместе должны выступать с совместным заявлением.

Критическое замечание Государственного контроля прозвучало в передаче "Vikerhommik", где Хольм негативно оценил коммуникацию между Научным советом и правительством, при которой правительство получало информацию о рекомендациях совета из вечерних новостей в понедельник и начинало их обсуждать во вторник.

"Естественно, если Научный совет информирует общественность о своих рекомендациях, то журналисты будут задавать вопросы и правительству о дальнейших планах. Но кому задаст вопросы правительство? Научный совет должен сначала предоставить информацию правительству для обсуждения, а затем выступить с совместным заявлением", — прокомментировал Хольм.

По его словам, одна из проблем заключается в том, что точно неизвестно, в чем на самом деле заключались рекомендации Научного совета. "Возможно, мы сможем заглянуть в прошлое и восстановить их", — отметил Хольм, добавив, что частью рабочего процесса нового Научного совета как раз могла бы стать четкая фиксация решений.

Он напомнил, что несколько раз Государственный контроль обращал внимание на то, что во время кризиса ограничения и различные организационные вопросы часто путали.

Хольм не согласен с мнением, будто новый состав Научного совета во главе с Тойво Майметсом станет предоставлять только подходящую для правительства информацию.

Тойво Майметс
© CC BY-SA 3.0 / Andres Tennus/ Tartu Ülikool
Тойво Майметс

"Те, кто думают, что Тойво Майметс — человек, который ничего не говорит, это не так. Я работал с ним и знаю, что он обязательно выскажется, если для него это важно", — уверен госконтролер.

Как предполагает Хольм, премьер-министр Кая Каллас решила не продлевать договоры с нынешним составом Научного совета потому, что именно премьер-министр и правительство несут ответственность за управление кризисом.

"Решение Юри Ратаса создать такой совет было очень правильным. Это отличный пример того, как академические круги и правительство могут сотрудничать", — отметил Хольм.

Госконтролер заверил, что присутствовал на заседаниях правительства и видел, как хорошо информированные решения принимаются в результате сотрудничества между учеными и государственными лидерами.

"Теперь новый премьер-министр решила, что по истечении договоренностей будет сформирован новый состав Научного совета. Правительство и премьер-министр несут ответственность за управление кризисом, и я не вправе выносить свою оценку. Это можно будет оценить в будущем", — сказал Хольм.

Он добавил, что Госконтроль не дает общей оценки тому, как правительство справилось с кризисом. "Мы говорим о конкретных вещах. И о том, были ли мы готовы к кризису", — пояснил Хольм. Он с сожалением отметил, что "не были, хотя десять лет назад мы описали проблемы, которые сейчас наблюдаем".

"Весной у нас замедлился темп вакцинации, и даже сейчас о бустерных дозах мало информации. Также были проблемы с поддержкой бизнеса. Но если спросить у меня как у гражданина, то я отвечу, что дела у нас обстоят неплохо. По сравнению с ситуацией с другими странами, мы все еще очень открытое государство", — заключил госконтролер.

Как писал Sputnik Meedia, с нового года консультирующий правительство Эстонии Научный совет возглавит профессор клеточной биологии Тойво Майметс, который до ноября 2021 года также был членом совета. Состав совещательного органа будет обновлен в целом.

"В своем нынешнем составе совет проработал уже почти два года, его члены должны были работать больше и дольше, чем кто-то вообще мог себе представить в начале пандемии в марте прошлого года", — отметила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, все это происходило за счет основной работы членов совета.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Начинается третий год нашей жизни с коронавирусом, и вполне понятно, что постоянная работа на передовой изматывает людей. Поэтому мы решили предоставить нынешним членам совета заслуженный отдых и позволить им вновь сосредоточиться на основной работе", — прокомментировала Каллас замену.

Премьер выразила благодарность всем членам уходящего совета за самоотдачу и приложенные усилия.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (209)

По теме

Госконтроль выяснил, что у Эстонии нет плана вакцинации - как это возможно
Госконтроль: компенсация на лечение зубов должна отталкиваться от доходов человека
Госконтроль бьет тревогу: в чем причина высокой смертности от рака в Эстонии
Теги:
правительство Эстонии, коронавирус, COVID-19, Эстония