16:32 21 Января 2022
Новости Эстонии
20

Начинающаяся в Эстонии перепись населения может стать поводом для активизации деятельности мошенников. Как не дать себя обмануть - узнайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 дек - Sputnik Meedia. Большая электронная перепись населения Эстонии начинается во вторник, 28 декабря. Возможность принять участие в переписи имеют все жители страны, сообщили в пресс-службе республиканского Департамента статистики.

В ведомстве напомнили главные правила безопасности, которые следует соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников. Первое, что нужно сделать при авторизации в онлайн-системе, убедиться в том, что вы зашли по правильному адресу: uuringud.stat.ee.

Время от времени мошенники пытаются копировать интернет-страницы, создавая очень похожие на оригинал адреса. Если у вас есть сомнения, то для заполнения вопросника воспользуйтесь ресурсом perepis.ee. Этот адрес легко запомнить.

Также нужно помнить о том, что настоящие переписчики никогда не станут интересоваться информацией о вашем банковском счете, способах идентификации в интернете, вашими финансовыми операциями и другими не относящимися к переписи деталями.

Если кто-то от имени переписчика попытается сделать нечто подобное или у вас возникнут иные причины для подозрений, можно позвонить в службу клиентской поддержки Департамента статистики по номеру 625 9300, чтобы проверить подлинность переписчика по имени или его идентификационному номеру. В подлинности переписчика можно удостовериться и самому, поискав его данные на сайте переписи населения в разделе контактов.

Также у каждого переписчика должно быть служебное удостоверение и специальная одежда - шарф и перчатки яркого цвета с символикой переписи.

Если назвавшийся переписчиком человек отказывается показать удостоверение, вы можете сообщить об этом в полицию. Туда же можно сообщить и о других своих подозрениях, если, к примеру, вам кажется, что опросник в интернете поддельный. Стесняться в данном случае не нужно, поскольку в Департаменте полиции и погранохраны хорошо осведомлены о проведении переписи, а веб-полицейские внимательно следят за процессом.

Сотрудница полиции Эстонии
Сотрудница полиции Эстонии

Интернет-вопросник переписи населения можно заполнить в период с 28 декабря 2021 года по 22 января 2022 года. Затем, с 1 по 28 февраля 2022 года, данные будут собираться при помощи переписчиков – это коснется только включенных в обязательную случайную выборку исследования людей, которые по каким-то причинам не заполнили интернет-анкету. Собранные и проанализированные данные будут поэтапно обнародованы начиная с июня 2022 года.

Интернет-вопросник можно заполнить в онлайн-среде uuringud.stat.ee или на сайте perepis.ee, авторизовавшись посредством ID-карты, мобильного ID или Smart-ID. На заполнение анкеты потребуется около пяти минут.

Согласно эстонскому Закону о государственной статистике, участие в переписи населения и жилых помещений является обязательным. Однако, что касается своих убеждений, человек имеет право не отвечать на такие вопросы. 

Предыдущая перепись населения и жилого фонда проходила в Эстонии десять лет назад. По ее данным выяснилось, что продолжительность жизни в стране увеличилась на 5 лет, около 4% населения являются предпринимателями, средняя жилая площадь на одного человека составляет 30,5 квадратных метров, а свыше 90 000 квартир пустуют. Также стало известно, что жители северо-запада страны болеют реже, чем на юго-востоке.

Вам также может быть интересно:

По теме

С фильтром в кармане: в Таллине появился мошенник, предлагающий анализ воды на дому
В Эстонии мусорные мошенники могут подставить на крупную сумму штрафа
А год еще не закончился: сколько миллионов евро отдали жители Эстонии мошенникам
Теги:
перепись населения, мошенничество, Эстония