17:28 21 Января 2022
Новости Эстонии
Ультиматум России США и НАТО (97)
30

Глава эстонского правительства Кая Каллас поделилась своими опасениями за итоги возможных договоренностей между Москвой и Североатлантическим союзом в отношении российских требований гарантий безопасности.

ТАЛЛИН, 28 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Союзникам Эстонии по НАТО ни в коем случае нельзя поддаваться на "уловки" Москвы в виде сделанного ею предложения заключить соглашение, считает премьер-министр ЭР и лидер Партии реформ Кая Каллас.

Как "союзники" Эстонию обманули

Свою точку зрения на переговоры между Россией и НАТО, которые состоятся в январе будущего года, она выразила в предновогоднем интервью эстонскому русскоязычному государственному телеканалу ETV+.

По словам главы эстонского правительства, ее очень пугает то, что такие переговоры с Россией вообще идут, и то, какие темы в ходе них затрагиваются.

"Наши союзники обещали нам, что таких переговоров вести не будут, и что предъявление таких требований неприемлемо", - напомнила она.

Каллас полагает, что Эстония, благодаря своей истории, в отношении России "менее наивна", чем Запад, поэтому просто не может промолчать по данному вопросу.

"Но есть и положительный момент – к нам прислушиваются, у нас спрашивают совета, с нами ведут обсуждения", - похвасталась она.

Премьер Эстонии высказала также свои "стратегические" соображения касательно военных планов России. "Если посмотреть на размещение армейских подразделений вокруг Украины, то все указывает на то, что там размещаются войска", - заявила она в неподражаемом логическом стиле киевского мэра-боксера Виталия Кличко.

Каллас уверена, что у России есть план "двигаться дальше", одновременно с этим ведя переговоры с Западом и предлагая ему поделить мир на сферы влияния, не принимать Украину в НАТО, а также не размещать войска в странах Балтии или рядом с российскими границами.

"Конечно, с этим нам нельзя соглашаться ни в коем случае. Иначе получится в таком духе, что я создаю вам проблему, все пугаются, а потом я говорю: "Ладно, я героически решу для вас эту проблему", – и заставляю вас уступить мне. На такую уловку нельзя поддаваться", - предупредила она.

У президента Эстонии одна проблема – Россия

Ранее в том же духе в своем предрождественском интервью выступил и президент Эстонии Алар Карис. По его словам, НАТО следует не обсуждать российские предложения, а продолжить свою политику "сдерживания" РФ, итоги которой, собственно, и вызвали беспокойство Москвы за свою безопасность.

Президент Эстонии Алар Карис
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис

"С требованиями России все просто. Их нужно отложить в сторону и выступить со своими мыслями. Если мы начнем их обсуждать, то я думаю, у нас будет проблема", - заявил он.

"Я думаю, что не надо никого бояться, но нужно заниматься сдерживанием. Мы должны идти в ногу с союзниками и не дать разобщить нас, что, по понятным причинам, является одной из целей сегодняшней России: поссорить нас между собой", - рассказал Карис собственную версию причин, вынудивших Россию сделать альянсу предложение заключить соглашение.

Запад не "прислушался" к Эстонии

Вопреки словам Каи Каллас о том, что к Эстонии в НАТО "прислушиваются" и даже "спрашивают совета" у нее, в Белом доме без спроса у Таллина уже объявили дату проведения встречи в формате Россия – НАТО. Она пройдет 12 января 2022 года.

Еще раньше, 10 января, между Россией и США без участия представителей Киева пройдут переговоры касательно ситуации на Украине. А 13 января, на следующий день после встречи в формате Россия – НАТО, пройдет саммит представителей России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Что предлагает Россия

Sputnik Meedia уже писал о том, как 17 декабря МИД России опубликовал проекты договора с США и соглашения с Североатлантическим альянсом, куда включены положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе за счет бывших республик СССР.

Мирная инициатива России вызвала резкое неприятие у Эстонии и других стран Балтии, хотя заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак уже выступил с заявлением, в котором поприветствовал диалог между Москвой и Вашингтоном, который позволит снизить напряженность и сохранить мир в европейском регионе.

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центральном выставочном зале Манеж
© Фото : Сергей Карпухин / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что  его решения, касающиеся ответных мер на расширение НАТО в восточном направлении, будут зависеть от предложений российских военных. По его словам, переданные НАТО и США предложения ставят своей целью достижение переговорного результата, а не запуск дипломатического процесса с задачей "что-то забаллотировать и что-то прекратить".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (97)

По теме

А мы, как всегда, против! Почему Эстония диалога НАТО с Россией испугалась
Советник EKRE: в НАТО больше нет нужды - Эстонию уже некому и незачем защищать
На НАТО надейся, а сам не плошай: EKRE предлагает Эстонии оборонный план "Б"
Теги:
интервью, переговоры, Владимир Путин, НАТО, США, Россия, Алар Карис, Кая Каллас, Эстония