20:00 26 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (209)
20

В Эстонии не планируют новых ограничений из-за четвертой волны коронавируса, которую поднял распространяющийся омикрон-штамм. Власти уверены, что благодаря достаточно высокому уровню вакцинации в обществе она не должна иметь тяжелых последствий.

ТАЛЛИН, 28 дек – Sputnik Meedia. Министр здоровья и труда Танель Кийк (Центристская партия) заявил, что правительство не намерено вводить новые ограничения из-за распространения нового штамма коронавируса.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

По мнению Кийка, четвертая волна коронавируса будет протекать легче, чем предыдущие, благодаря вакцинации населения.

"Например, сравнивая вторую и третью волну мы видим, что несмотря на то, что в третью волну было заболевших столько же или даже больше, нагрузка на больницы оказалась ниже. Смертность также была значительно ниже", — передет ERR слова министра.

Кийк выразил увереннность, что это было достигнуто именно за счет вакцинации и это важно понимать сейчас, когда мы готовимся к четвертой волне, обусловленной штаммом "омикрон".

По его словам, уже видно, что омикрон-штамм не опасен для тех стран, где имеется достаточный охват вакцинацией. В таких странах нет перегрузки медицинских учреждений.

"Сейчас большую роль играет бустерная доза для населения, а также соблюдение других правил предотвращения распространения коронавируса: соблюдение дистанции, нахождение заболевших дома, активное тестирование, продолжение экспресс-тестирования в учебных заведениях, а также обеспечение больниц необходимыми лекарствами, средствами индивидуальной защиты и другим медицинским оборудованием, а также оплата труда персонала", — перечислил министр.

"Я считаю, что следующая волна будет более сдержанной, по сравнению с предыдущими, если говорить о нагрузке на больницы, но, это будет возможно только в том случае, если жители Эстонии будут активно делать бустерные дозы, а также соблюдать все остальные правила инфекционной безопасности", — подытожил Кийк.

У правительства новые консультанты

С нового года в Эстонии сменится состав консультирующего правительство Научного совета. Танель Кийк назвал это решение разумным. Однако министр здоровья и труда (Центристская партия) признал, что премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) заранее не сообщила ему о замене главы Научного совета.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Я действительно общался с премьер-министром уже после того, как она сделала предложение профессору Тойво Майметсу и уведомила профессора Ирью Лутсар об отставке", — сказал Кийк в интервью ERR.

Однако, по словам Кийка, желание премьер-министра внести изменения в Научный совет неоднократно обсуждалось ранее, также было известно, что профессор Андрес Меритс покинет Научный совет и поэтому нуждается в замене. "Но это конкретное предложение профессору Майметсу было инициативой премьер-министра, и мы общались с ней по этому поводу уже после того, как это было сделано ", — отметил министр.

Тойво Майметс
© CC BY-SA 3.0 / Andres Tennus/ Tartu Ülikool
Тойво Майметс

Отвечая на вопрос, хотел бы он видеть в Научном совете больше представителей других сфер, а не только экспертов в области медицины и вирусологии, Кийк ответил, что он предпочел бы более узкую специализацию.

"Я придерживаюсь мнения, что если мы хотим, чтобы Научный совет по Covid-19 имел хороший обзор и информацию в области здравоохранения, вирусологии, иммунизации, то мы не можем очень сильно его увеличивать", — сказал министр здоровья и труда.

Кийк отметил, что Научный совет не может давать советы по всем мировым вопросам — экономике, бизнесу, культурной жизни и т. д. "Основное внимание Научного совета уделяется борьбе с Covid-19. Для решения экономических вопросов, бизнеса, культурной жизни у нас есть отдельные министерства, экспертные группы, разные комитеты, и я думаю, что так разумнее", — пояснил Кийк.

Вакцинация в Эстонии останется добровольной

Министр здоровья и труда также стоит на защите нынешней политики Эстонии, согласно которой вакцинация остается добровольной и не вводится очень строгих ограничений, в отличие от Латвии и Литвы.

"Это основное отличие, если сравнивать Эстонию со странами Балтии. Мы не вводили более строгие ограничения и больше уважаем свободу выбора людей в отношении вакцинации", — сказал Кийк, добавив, что, конечно, разумнее принять решение вакцинироваться и таким образом позаботиться о своем здоровье.

Министр не согласился с утверждением, что с распространением омикрон-штамма Эстония может оказаться в более тяжелом положении, чем Латвия, Литва, Финляндия, Швеция и Дания, где уровень вакцинации выше, чем у нас.

"Важен общий уровень защиты в обществе. Если мы посмотрим на количество вакцинированных и переболевших, то, например, более 90% пожилых людей из группы риска уже получили первичную защиту. Если мы посмотрим на количество бустерных доз, то здесь мы с учетом численности населения опережаем Латвию и Литву, со странами Северной Европы — Швецией и Финляндией — находимся примерно на одном уровне, хотя Дания действительно здесь намного впереди", — сказал Кийк.

Таким образом, по его словам, готовность общества или уровень защиты на самом деле относительно схожи.

Сейчас важно собственное ответственное поведение людей, сознательное отношение к тому, что пандемия еще не закончилась, подчеркнул министр.

Вакцинация уменьшила смертность

Как писал Sputnik Meedia, 27 декабря исполнился ровно год с начала вакцинации в Эстонии и Евросоюзе. За год более 78% совершеннолетних жителей ЕС привились от коронавируса.

В Эстонии за минувшие 12 месяцев прививки получили 840 000 человек, из них 270 000 уже сделали бустерную дозу, всего в стране было введено почти 1 млн 800 тыс доз вакцины.

Статистика больничного лечения в Эстонии показывает, что вакцинированный человек нуждается в стационарном лечении в 3–10 раз реже, чем невакцинированный. Таким образом, вакцинация уменьшила смертность и число тяжелых случаев болезни.

Согласно данным Департамента здоровья Эстонии, в среднем в больницы попадает 7,5% людей с диагностированным заболеванием, при этом среди вакцинированных тяжелых случаев заболевания всего 0,02%.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (209)

По теме

Побочные эффекты после вакцинации: сколько серьезных случаев зафиксировано в Эстонии
В Эстонии утвержден порядок вакцинации детей от 5 до 11 лет
Вирусолог: "омикрон" дает надежду на окончание пандемии коронавируса
Теги:
омикрон, коронавирус, COVID-19, Танель Кийк, Эстония