16:05 18 Января 2022
Новости Эстонии
10

Среди крупнейших внешнеторговых партнеров Эстонии в этом году Россия занимает пятую строчку по объему импортированных товаров. Кроме того, активно развивается сотрудничество с малым и средним российским бизнесом.

ТАЛЛИН, 28 дек – Sputnik Meedia. В Эстонии в третьем квартале этого года экспорт вырос на 18%, а импорт на 32% - причем в немалой степени за счет России, против которой местные политики не устают регулярно требовать введения все новых и новых экономических санкций.

По сообщению ERR, Россия в эстонском списке импортеров занимает пятую строчку, а ее поставки сюда за год выросли в полтора раза. Восточный сосед продает в Эстонию в основном сырьевую продукцию, древесину и продукты деревообработки, а также топливные масла.

Отношения между Эстонией и Россией в области экономики, считает экономический аналитик Райво Варе, остаются устойчивыми.

Райво Варе
© Facebook / Eesti Teadusagentuur
Райво Варе

"Те колебания, которые сейчас отражаются в статистике, связаны в основном с деталями и с тем, что некоторые сырьевые товары, которые продолжают идти через Эстонию из России, выросли в цене. Как известно, пандемия и восстановление мировой экономики вызвала рост цен на сырьевые составляющие. В остальном, я думаю, что изменений не наблюдается. Это связано уже не столько с политикой, сколько с тем, что все каналы более или менее устаканились и продолжают функционировать в обычном ритме", — рассказал он.

Как сообщило ранее Министерство экономики и коммуникаций, расширяется сотрудничество для привлечения в Эстонию иностранных инвестиций с высокой добавочной стоимостью. По словам Варе, в Эстонии в настоящее время на слуху два крупных российских инвестиционных проекта.

"Российский инвестиционный приток продолжается, но он не такой значительный, чтобы на этом фокусироваться, потому что из новых крупных инвестиционных проектов практически только два сейчас на радаре, и оба в Ида-Вирумаа. Один – это продолжающий развитие Aquafor, второй – под Йыхви, где строится парк ветряков нового инновационного типа", — отметил экономист.

В Эстонии развивается российская пищевая промышленность

По словам директора по развитию Балтийско-Евразийской Палаты предпринимателей Сергея Кудрявцева, помимо крупных многомилионных инвестиционных проектов, в Эстонии активно развивается сотрудничество с малым и средним российским бизнесом.

Российские предприятия активно выходят на местный рынок продуктов питания, в том числе, открывая собственные предприятия пищевой промышленности прямо на месте.

"Активно идут продукты питания. Более того, у нас сейчас есть проекты, которые выражаются в том, что делается локализация российских производств в Эстонии по производству продуктов питания", — сказал Кудрявцев.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в середине февраля этого года в Рийгикогу был подписан документ, содержание которого призывает государства-члены Европейского союза ужесточить санкции на международном уровне с целью оказания реального влияния на Россию для выполнения ею своих международных обязательств.

По мнению эстонских парламентариев, у России есть "агрессивные внешнеполитические предпочтения", нарушающие "территориальную целостность государств-соседей".

Также, несмотря на санкции, в Эстонии до рекордного уровня вырос импорт белорусских товаров. В сентябре импорт из Беларуси увеличился на целых 245% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, стоимость импорта достигла 53 миллионов евро. По этому показателю Беларусь заняла десятое место среди стран-экспортеров, а ее доля в эстонском импорте составила три процента.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Карис: Северо-Восток Эстонии должен быть центром притяжения экономики и людей
Не потеряться на карте мира: у Таллина в приоритете экономика, экология, туризм
Еврокомиссия перечислила Эстонии первые миллионы из Фонда восстановления экономики
Теги:
экономика, Эстония, Россия, бизнес