20:26 26 Января 2022
Новости Эстонии
40

Каждый неравнодушный житель Эстонии может поддержать тех, кто во время Великой Отечественной войны сражался на стороне антигитлеровской коалиции. Что для этого необходимо – читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 дек – Sputnik Meedia. Традиционная зимняя благотворительная акция "Поможем ветеранам!" в поддержку Таллинского общества участников Второй мировой войны началась 28 декабря, а ее итоги будут подведены 11 января 2022 года.

Собранные средства пойдут на компенсацию стоимости лекарств и оказание материальной помощи ветеранам.

Организатор акции Татьяна Лаврова рассказала Sputnik Meedia, почему считает важным оказывать поддержку тем, кто воевал против фашизма.

Координатор Татьяна Лаврова
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Координатор Татьяна Лаврова

"Наше поколение выросло, окрепло, находится в сильной позиции по отношению к ним, а они в свое время отвоевали нам мирное небо ценой своего здоровья, многие — ценой своей жизни. И сейчас мы, помогая ветеранам, которые дожили до преклонных лет, можем отдать им должное и таким образом выразить благодарность", — сказала Лаврова.

По ее словам, согласно решению правления общества, с начала 2021 года ветеранам, которые получают эстонскую пенсию, выдается материальная помощь в размере 250 евро, а российским военным пенсионерам — 200 евро. По необходимости приобретаются также ортопедические средства по медицинским показаниям, слуховые аппараты, гигиенические принадлежности.

Список других эстонских ветеранских организаций, которые нуждаются в поддержке, можно найти на сайте veteraan.ee. Там же опубликованы реквизиты, куда можно перечислить любую посильную сумму.

"Мне, как организатору этой акции, важно разделить со всеми, кто помогает, радость ветеранов от получения нашей поддержки. Я думаю, та энергия, с которой мы делаем пожертвования, это то главное, что они получают в первую очередь, а уже потом те деньги, которые они тратят на лекарства и другие нужные вещи. Но им важно ощущать, что они не забыты", — поделилась Лаврова

В ходе предыдущей акции "Поможем ветеранам!", которая проходила весной этого года, удалось собрать 8339 евро и 60 центов.

В Таллинском обществе участников Второй мировой войны на учете осталось всего 169 человек, из которых 126 — ветераны войны и 43 – труженики тыла. Их средний возраст 97 лет. Не выходят из дома по состоянию здоровья 103 человека.

Благотворительная акция впервые состоялась в 2008 году, с тех пор ветераны, проживающие в Таллине, получили поддержку в общей сложности на сумму 145 694 евро. Ответственные за распределение средств по каждой ветеранской организации в Эстонии при необходимости готовы предоставить всю финансовую отчетность.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в Эстонии в течение года проводятся различные торжественные и траурные церемонии, посвященные тем ветеранам, что проживают на территории страны и в память о тех, кто погиб, сражаясь в борьбе против фашизма в годы Великой Отечественной войны.

Так, например, в праздничный день 9 мая тысячи людей возлагают цветы к подножию "Бронзового солдата" на таллинском Военном кладбище. Там же 22 июня представители посольств России и Беларуси в Эстонии, общественных организаций и активисты ежегодно чтят День памяти и скорби.

В августе проходят памятные мероприятия, посвященные героям Таллинского перехода. В том числе, благодаря поисковикам, проводятся перезахоронения случайно найденных останков воинов-освободителей.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
благотворительность, помощь, ветеран