19:16 26 Января 2022
Новости Эстонии
10

Весной нового года в Эстонии изменится система распределения родительских пособий и отпуска по уходу за ребенком. О том, всех ли родителей коснется эта реформа, — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 дек – Sputnik Meedia. Начиная с 1 апреля 2022 года отпуск по беременности и родам будет называться материнским и его можно разделить с отцом ребенка, сообщает Министерство социальных дел.

Часть отпуска по уходу за ребенком и родительского пособия будет предназначена для матери, часть – для отца и еще часть будет поделена между родителями. Такое изменение дает право отцам на еще один месяц в дополнение к существующему периоду родительского пособия. Он сможет использовать это право как частями, так и разом. 

Кроме того, родители смогут вдвоем находиться в отпуске по уходу за ребенком на срок до двух месяцев и одновременно получать родительскую компенсацию. Размер родительского пособия не сокращается и в случае получения дохода.

Каждый работающий родитель будет получать в общей сложности 10 дней оплачиваемого детского отпуска на каждого ребенка в возрасте до 14 лет (включительно). Объем пособия составит 50% от среднего налогообложенного дохода родителя в прошлом году.

Данные изменения коснутся тех семей, в которых ребенок родился 1 апреля 2022 года или позже. Подробнее о реформе родительского отпуска и начислении пособий можно узнать здесь.

Таллин намерен поддержать горожан

Как писал ранее Sputnik Meedia, Таллин дополнил и изменил ряд постановлений, чтобы сделать систему социального обеспечения более ориентированной на человека. Поэтому в следующем году повысятся ставки ряда пособий, а также добавятся новые виды поддержки.

Например, если сейчас для получения конкретной услуги или зависящего от дохода пособия человек должен подать ходатайство, то в дальнейшем будет достаточно заявления, в котором он опишет свою проблему, а социальный работник, в свою очередь, комплексно оценит потребность ходатая в помощи и предложит решения.

Таллин выделил дополнительный ресурс на оказание услуги психологического консультирования для детей и взрослых, поскольку пандемия коронавируса оказала сильное влияние на душевное состояние людей. Продолжится выплата компенсации за первый день больничного в размере 30 евро, чтобы при появлении первых признаков заболевания люди могли остаться дома.  

Помимо пособия для первоклассников в размере 320 евро, город будет оказывать финансовую поддержку по случаю начала учебного года, которая составит 50 евро, всем школьникам со второго класса.

Для поддержания повседневной жизни пенсионеров ежегодная надбавка к пенсии от города вырастет с нынешних 125 до 150 евро.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Перепись населения Эстонии начнется с большого опроса: кто обязан заполнить анкету
Власти Эстонии назвали предел дохода для компенсации роста цен на энергоносители
Все на колеса! Активные таллинцы смогут получать "зеленую премию" от города
Теги:
родители, реформа, Министерство социальных дел