21:15 18 Января 2022
Новости Эстонии
60

Для улучшения доступности и качества медицинских услуг Больничная касса запланировала ряд изменений для врачей и пациентов в системе оказания первичной помощи.

ТАЛЛИН, 29 дек – Sputnik Meedia. Изменения, связанные с предоставлением в Эстонии услуг первой медицинской помощи, вступят в силу с 1 января 2022 года, сообщает Больничная касса.

Одно из основных преобразований – услуга колл-центра для семейных врачей. Она позволит управлять очередью звонков, извещать пациентов о их передвижении в очереди, а также проводить отчетность и мониторинг.

"Задача услуг первичной медицинской службы состоит в том, чтобы улучшить доступ людей к медицинским услугам, а также создать более быстрый контакт с семейным врачом", - пояснила руководитель отделения первичной медицинской службы Больничной кассы Кюлли Фридеманн.

Появится и такая новая услуга, как "Онлайн-консультация общегосударственного консультационного телефона семейных врачей в течение одного календарного месяца", которая будет подключена к службе консультаций по номеру 1220. Таким образом люди с нарушениями слуха или речи получат удобный доступ к медицинской помощи. Общаться с семейным врачом в онлайн-режиме можно будет используя окно веб-чата на сайте 1220.ee/ru.

Пополнится список специалистов для э-консультаций

Возможности электронных консультаций для семейных врачей расширятся и к списку специалистов добавятся медики из области детской офтальмологии, а также пластической и реконструктивной хирургии.

"Электронная консультация повышает качество информации, предоставляемой со стороны семейного врача врачу-специалисту, и экономит время пациентов, поскольку теперь им больше не приходится каждый раз обращаться к врачу-специалисту  самостоятельно. Теперь семейный врач консультируется с врачом-специалистом по электронным каналам связи, а все лечение пациента координируется семейным врачом", — пояснила Фридеманн.

Поддержка школьных медсестер

Для того чтобы мотивировать школьных медсестер активнее проводить профилактику заболеваний и вносить еще больший вклад в здоровье детей, разработана система результативной зарплаты. Она будет внедрена в начале следующего учебного года.

"Школьная медицинская служба, имеющая профилактический уклон, очень важна, потому что многие решения, касающиеся здоровья, принимаются в детстве и подростковом возрасте. Важно закрепить приобретенные в детстве знания и привычки, касающиеся профилактики. Тогда их будут придерживаться и тогда, когда дети вырастут и станут взрослыми", - сказала Фридеманн.

Компенсация за поход к стоматологу

Безработные и лица, получающие прожиточное пособие, смогут использовать компенсацию на лечение зубов в размере 85 евро в год вместо прежних 40 евро.

Право бесплатной стоматологической помощи будет предоставлено пациентам с онкологическими заболеваниями, у которых диагностировано злокачественное новообразование головы и шеи, а также пациентам с гематологическими заболеваниями, которым в рамках лечения требуется трансплантация гемопоэтических стволовых клеток или антирезорбтивная терапия. 

В случае врожденных пороков челюстно-лицевой системы и редких заболеваний с нового года Больничная касса будет оплачивать ортодонтическое лечение и после достижения пациентом 19-летнего возраста, при условии, что план лечения был утвержден ранее.

Ряд лекарств станет доступнее

Как писал ранее Sputnik Meedia, в следующем году в Эстонии будет расширен список лекарств, компенсируемых Больничной кассой, и увеличится круг получателей льготных медикаментов.

Одним из таких препаратов станет рисдиплам, предназначенный для лечения спинальной мышечной дистрофии у детей. 

Пополнится и список компенсируемых онкологических препаратов как для домашнего применения, так и использования в больницах. В общей сложности в Эстонии появится 16 новых возможностей для лечения различных форм рака.

С 2022 года также будет расширен выбор лекарств для пациентов с сердечной недостаточностью, так как в льготный список добавлены препараты, содержащие действующее вещество эмпаглифлозин. Пациенты с рассеянным склерозом и фиброзирующими заболеваниями легких тоже получат новые возможности для лечения.

Люди со слишком высоким уровнем холестерина, которые перенесли инфаркт, смогут на льготных условиях использовать биологическое лекарство с действующим веществом алирокумаб.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Осведомленность растет: в Эстонии увеличилось число жалоб на "побочки" от вакцин
Почему европейское сообщество ученых и медиков проиграло битву с коронавирусом
Коронавирусные вспышки отмечены в уездах Эстонии — что беспокоит медиков Тартумаа
Теги:
Больничная касса Эстонии, помощь