20:32 26 Января 2022
Новости Эстонии
20

Кинокартина "Капитан Волконогов бежал", созданная при участии Эстонии, номинирована на семь премий российского фестиваля "Золотой орел", одна из них – лучший фильм.

ТАЛЛИН, 29 дек – Sputnik Meedia. Национальная Академия кинематографических искусств и наук России представила номинантов премии "Золотой орел" за 2021 год, сообщает ERR.

Выпущенный в рамках совместного российско-эстонско-французского проекта художественный фильм "Капитан Волконогов бежал" номинирован на семь кинопремий фестиваля.

Из 21 номинации он попал в следующие категории: лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая главная роль, лучшая мужская роль второго плана, лучшая работа художника-постановщика и лучшая работа художника по костюмам.

Церемония вручения наград состоится 28 января 2022 года.

В состав эстонской команды, работавшей над созданием киноленты, вошли оператор и соавтор сценария Март Таниэль, сопродюсер Катрин Кисса из Homeless Bob Productions, мастер по свету Тайво Тенсо, звукорежиссер Матис Рей, графический дизайнер Маргус Тамм. В создании спецэффектов приняла участие команда 1-2-3 Productionist Tallinn Postworks.

Ранее "Капитан Волконогов бежал" был удостоен премии Большого жюри на кинофестивале во французском городе Лез-Арке.

В сюжет фильма заложена история, которая происходит в городе, напоминающем Ленинград, в эпоху массовых политических репрессий.

Для одного из организаторов арестов, капитана НКВД Федора Волконогова, ситуация однажды резко меняется: его объявляют врагом народа. Он приходит к выводу, что спастись от вечного проклятия за содеянное можно только искренне раскаявшись и отыскав родных хотя бы одной из своих жертв, которые должны простить его.

Кадр из фильма Купе номер 6. Актеры Сейди Хаарла и Юрий Борисов
© Фото : © 2021 Achtung Panda!
Кадр из фильма "Купе номер 6". Актеры Сейди Хаарла и Юрий Борисов

Главную роль исполнил российский актер Юрий Борисов, сыгравший до этого в картине "Купе № 6", которая летом этого года получила Гран-при на кинофестивале в Каннах.

Как писал ранее Sputnik Meedia, фильм "Купе номер 6" сняли в 2020 году в России, его герои говорят в основном на русском языке. Главные роли в картине исполнили финка Сейди Хаарла и российский актер Юра Борисов. Также в фильме снялась российская актриса с эстонскими корнями Юлия Ауг.

Права на показ "Купе №6" в США выкупила компания Sony Classics. Премьерный показ картины в Эстонии состоялся 23 ноября на кинофестивале "Темные ночи" (PÖFF).

Вас также может заинтересовать:

По теме

Coca-Cola Plaza, до свидания: в Таллине закрывается крупнейший эстонский кинотеатр
Хроника советской жизни: в Таллине открылась выставка плакатов Виктора Синюкаева
Дирижер Михаил Герц: надеюсь, что фестиваль Tubin станет в Эстонии ежегодным
Теги:
фестиваль, фильм, премия