18:55 26 Января 2022
Новости Эстонии
40

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму РФ законопроект о российском гражданстве. В интервью Sputnik Meedia документ прокомментировал Владимир Барсегян - член Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Эстонии.

ТАЛЛИН, 29 дек – Sputnik Meedia. Документ, переданный на рассмотрение в Госдуму РФ, предполагает упрощение процедуры получения гражданства по более чем 20 категориям лиц.

Sputnik Meedia обратился за комментарием к Владимиру Барсегяну, члену Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Эстонии.

Как вы оцениваете законопроект о российском гражданстве, поступивший в Госдуму России?

 Появление подобного законопроекта — явление весьма положительное и о том, что России нужно двигаться в данном направлении, говорили давно. Сегодня из нового закона следует, что Россия не на словах, а на деле демонстрирует свою заинтересованность в приобретении новых граждан, способных трудиться для ее блага. Именно граждан, наделенных всеми правами, а не "гастарбайтеров"-нелегалов, которые приносят скорее вред и экономике, и обществу, нежели сколько-нибудь ощутимую пользу.

Какие перспективы открывает законопроект перед русскими людьми, проживающими в других странах?

 Не факт, что после вступления в силу нового закона на историческую родину потянутся караваны переселенцев, но осознание того, что великая страна открывает перед тобой двери возможностей, будет постепенно проникать в умы и души русскоязычных людей, разбросанных по всему свету.

"Обращает на себя внимание одна весьма важная деталь: после того, как предложенные президентом России изменения вступят в силу, срок рассмотрения ходатайства о получении гражданства сократится с года до трех месяцев, что даст возможность новым жителям страны быстрого получения всех льгот и преференций, положенных гражданину", — отметил Владимир Барсегян.

"То, что отныне наличие иностранного гражданства не будет мешать получению статуса российского гражданина, это тоже поддержит колеблющихся и даст им возможность чувствовать себя застрахованными на случай непредвиденных обстоятельств", — полагает Барсегян.

По его словам, есть в новом законе одна весьма примечательная деталь, которая поможет резко сократить число фиктивных браков — если в браке появился ребенок, то только в этом случае и появляется право на гражданство.

Член Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Эстонии, также напомнил, что на состоявшемся этой осенью в Москве VII Всемирном конгрессе российских соотечественников министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил автоматически давать российское гражданство детям от смешанных браков.

"Безусловно, новый закон нужно будет подкрепить модернизированной программой по добровольному переселению в Россию, чтобы создать дополнительную систему стимулов для тех, кто захочет это сделать", — заключил Барсегян.

Как писал Sputnik Meedia, новый законопроект включает более 20 дополнительных категорий лиц, которые могут получить российский паспорт по упрощенной процедуре, в том числе это:

  • соотечественники (граждане бывшего СССР и их дети, участники программы по добровольному переселению);
  • те, у кого в России живут близкие родственники — россияне;
  • потомки тех, кто постоянно жил на территории Российской империи или Советского Союза (в пределах границ Российской Федерации).

Помимо прочего, расширяется круг людей, которых могут признать российскими гражданами:

  • граждане бывшего СССР, которые проживали на территории России по состоянию на 6 февраля 1992 года;
  • родившиеся на территории России (РСФСР) до 6 февраля 1992-го;
  • те, у кого хотя бы один из родителей на день их рождения был гражданином бывшего Советского Союза и постоянно проживал на территории России (РСФСР);
  • военные, которые принесли присягу на верность СССР или Российской Федерации и на 6 февраля 1992 проходили службу в российских воинских частях на территориях других государств.

При этом наличие у них другого гражданства не может считаться основанием для отказа в признании их россиянами.

Вас также может заинтересовать:

По теме

"Заслуги" Эстонии отмечены в докладе Московского бюро по правам человека
Экс-советница 40-го президента США попросила у Путина российское гражданство
В Европарламенте сформирована группа по учреждению гражданства ЕС
Теги:
интервью, законопроект, Владимир Путин, паспорт, гражданство, Эстония, Россия