20:06 26 Января 2022
Новости Эстонии
Рождество и Новый год — 2022 (59)
20

На улицах эстонских городов накануне новогодних каникул становится все больше россиян. Однако среди приехавших в Эстонию на праздники туристов лидируют гости из Северной и Западной Европы.

ТАЛЛИН, 29 дек – Sputnik Meedia. Среди немногочисленных туристов, приехавших в Таллин встречать Новый год, тон задают зарубежные гости из стран Северной и Западной Европы.

"Больших толп туристов не наблюдается. Но некоторые всё же есть, и это нас очень радует", — признала в интервью ERR глава Эстонской ассоциации отелей и ресторанов Киллу Майдла.

Глава Эстонской ассоциации отелей и ресторанов Киллу Майдла
© Фото : из личного архива Киллу Майдла
Глава Эстонской ассоциации отелей и ресторанов Киллу Майдла

Ситуация с туристами из-за границы не меняется весь этот год. По данным Майдла, и перед Новым годом нет ни одного отеля, все номера в котором были бы полностью распроданы на новогоднюю ночь. "Есть места во всех отелях, некоторые из них предлагают полноценную новогоднюю программу или хотя бы праздничный ужин", — отметила она.

Решение эстонского правительства держать в новогоднюю ночь развлекательные заведения подольше открытыми, по оценке Майдла, было принято поздновато. При этом, она считает, что возможно, от него пострадает финский рынок. Тем более, что в последнее время в Финляндии введены более строгие ограничения.

"А те, кто посмелее и вакцинированы, приедут в Эстонию, где жизнь остается немного более открытой, особенно на Новый год", — полагает Майдла.

Она признала, что для туристов в целом это решение, безусловно, было запоздалым, да и для местных жителей тоже, потому что очень сложно организовать крупные мероприятия в такой короткий срок. "Лишь некоторые компании пошли на риск, заранее запланировали свои мероприятия и подготовились к ним. И после того, как было принято решение разрешить празднование Нового года, продажи несколько выросли", — сказала глава Эстонской ассоциации отелей и ресторанов.

Прививка открывает границы

Вспоминая предыдущие праздничные периоды в Эстонии, Майдла отметила, что сравнивать очень трудно. Например, в позапрошлый год был рекордным для эстонского туризма. К нам приехало больше иностранных гостей, чем когда-либо ранее в истории. По сравнению же с прошлым годом сейчас ситуация несколько лучше. "Этому способствовала смелость, которую обрели вакцинированные люди, переставшие бояться контактов с другими людьми", — считает Майдла.

Глава Эстонской ассоциации отелей и ресторанов признала, что россиянам сейчас очень сложно приехать в Эстонию.

"Приехать сюда с целью туризма или отдыха они могут только самолетом. Но сейчас у нас нет прямых рейсов. Пересечь границу по земле они могут только в том случае, если едут на работу, учебу или с целью лечения", — перечислила Майдла, добавив, что эти ограничения ввела сама Россия.

"В этом смысле россиянам путешествовать довольно сложно. Но, несмотря на это, мы видим на улицах больше гостей из России, чем год назад", — отметила Киллу Майдла.

Она напомнила, что раньше основной тон среди иностранцев задавали российские и финские туристы. Однако в конце этого года наблюдается тенденция к их замещению гостями из других стран Западной Европы, Скандинавии и других регионов, совершенно неожиданных. "Еще есть люди, которые пройдя вакцинацию, осмеливаются путешествовать. И они из самых разных стран", — сказала Майдла.

Что касается затрат туристов на проживание в Эстонии, глава ассоциации отелей и ресторанов отметила, что цены очень разумные. "Есть совершенно разные уровни цен. Те отели, которые уже потихоньку заполняются, там цены выше, а у тех, кто в состоянии поддерживать цены на более низком уровне, услуги подешевле", — пояснила она.

"В любом случае, стоит присмотреться к различным вариантам" — подытожила Майдла.

Как писал Sputnik Meedia, туристические компании Ида-Вирумаа готовятся к рождественским и новогодним праздникам. Особенно ждут туристов из России, хотя большинство запланировавших праздничный отдых — местные жители.

По предварительной информации санатория Toila SPA, к январским каникулам российских гостей здесь будет примерно 100 человек в день.

Как отметила руководитель отдела продаж Toila Spa Hotell Аннели Пыдра, это меньше, чем в докризисное время. По ее словам, российские туристы могут рассчитывать на отдых в санатории, будучи вакцинированными и имея медицинские направления.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

В каких частях столицы Эстонии пройдут новогодние салюты
Туристы возвращаются? Россияне провели нерабочую неделю в Эстонии
Важно знать: МИД Эстонии составил рекомендации для туристов
Теги:
Новый год, туризм, Эстония