20:33 18 Января 2022
Новости Эстонии
30

Благодаря Больничной кассе список льготных медицинских вспомогательных средств в Эстонии пополнится рядом наименований, и они станут более доступными для людей, которые в них нуждаются.

ТАЛЛИН, 30 дек – Sputnik Meedia. Начиная с 1 января Больничная касса Эстонии берет на себя финансирование некоторых медицинских вспомогательных средств, компенсация которых предоставлялась Департаментом социального страхования.

В переходный период будет действовать следующее правило: если человек получил свидетельство от Департамента социального страхования до 1 января 2022 года, то на его основании он сможет купить необходимое медицинское вспомогательное средство до конца января.

Доступ к средствам станет легче

 Уже с 1 января такие средства, как ортезы, ортопедические стельки, вспомогательные приборы для отведения мочи (например, катетеры и мочеприемники) смогут выписывать как семейные врачи, так и врачи-специалисты. Их финансированием займется Больничная касса.

"Значительным изменением системы компенсирования теперь является то, что для получения компенсации не важно, есть ли льготный статус у человека (недостаток здоровья или снижение трудоспособности) и то, что льготный рецепт на медицинское вспомогательное средство теперь может быть выписан врачом в дигитальном виде. Кроме этого, для многих людей льготная ставка повышается с 50% до 90%, так мы смогли сделать необходимые вспомогательные средства более доступными для людей", — сказала представитель Больничной кассы Кярт Велисте. 

В том случае, если человеку будут необходимы специфические ортезы, то заявку на их получение по-прежнему можно будет подать в Департамент социального страхования.

"Однако особые процедуры рассмотрения заявок необходимы редко, потому что, если в списке льготных медицинских изделий Больничной кассы есть сопоставимые альтернативы, то человек может воспользоваться и ими. Мы работаем над тем, чтобы для застрахованных был доступен максимально широкий спектр вспомогательных средств", — пояснила Велисте.

Другие виды компенсаций

С нового года Больничная касса будет компенсировать расходы на системы непрерывного мониторинга глюкозы всем пациентам с диабетом I типа. Для людей с диабетом II типа увеличится максимальное компенсируемое количество ланцетов и тест-полосок с 600 до 900 штук за один календарный год.

Также дети до 19 лет с диабетом I типа смогут получать льготы на тест-полоски для определения бета-кетонов в крови, необходимых для предотвращения дефицита инсулина, и расходные средства, облегчающих помповую или сенсорную терапию. 

"Кроме этого, мы начнем покрывать потребности в лечении пациентов со стомой и фистулой, увеличив максимальное компенсируемое количество средств ухода за стомой с 20 упаковок до 22 упаковок в календарный год для каждой стомы или фистулы", - добавила Велисте.

Подробнее о новых услугах, а также вспомогательных средствах, подлежащих компенсации, можно узнать здесь.

Некоторые услуги станут доступнее

Как писал ранее Sputnik Meedia, для улучшения доступности и качества медицинских услуг Больничная касса запланировала ряд изменений для врачей и пациентов в системе оказания первичной помощи, которые вступят в силу с января 2022 года.

Одно из основных преобразований – услуга колл-центра для семейных врачей. Она позволит управлять очередью звонков, извещать пациентов о их передвижении в очереди, а также проводить отчетность и мониторинг.

Также появится возможность общаться с семейным врачом в онлайн-режиме можно будет используя окно веб-чата на сайте 1220.ee/ru. Таким образом люди с нарушениями слуха или речи получат удобный доступ к медицинской помощи.

Возможности электронных консультаций для семейных врачей расширятся и к списку специалистов добавятся медики из области детской офтальмологии, а также пластической и реконструктивной хирургии.

Безработные и лица, получающие прожиточное пособие, смогут использовать компенсацию на лечение зубов в размере 85 евро в год вместо прежних 40 евро.

Вас также может заинтересовать:

По теме

После Нового года омикрон-штамм станет доминирующим в Эстонии
Коронавирусные вспышки отмечены в уездах Эстонии — что беспокоит медиков Тартумаа
В России зарегистрировали "КОВИД-глобулин" — лекарство от коронавируса
Теги:
Больничная касса Эстонии, здоровье