19:28 26 Января 2022
Новости Эстонии
30

В наступающем году среднестатистический житель Эстонии ощутит на себе снижение покупательной способности. Причины назвал экономист Swedbank.

ТАЛЛИН, 31 дек – Sputnik Meedia. Ситуация в эстонской экономике оставляет желать лучшего, цены продолжат стремительный рост и в следующем году.

"Рост цен ускорился до темпов, которые мы в последний раз наблюдали около 13 лет назад", — сказал в интервью ERR главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

По его словам, видно, что, по крайней мере, в первой половине следующего года быстрый рост цен продолжится — во многом за счет удорожания энергоносителей. "Около половины инфляции связано с ростом цен на энергоносители", — отметил Мертсина.

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина
© Фото : Jake Farra / blog.swedbank
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина

По словам экономиста, зарплаты в Эстонии продолжают расти. В третьем квартале годовой рост заработной платы составил 7,7 процента.

"Нехватка рабочей силы способствует ее быстрому росту. Быстрый рост цен создает спрос на более высокую заработную плату, поэтому сильный рост зарплат будет продолжаться и должен помочь справиться с повышением цен", — считает Тыну Мертсина.

Однако, как предупредил экономист, если мы посмотрим на первую половину следующего года, то покупательная способность среднестатистического человека, вероятно, снизится, поскольку цены будут расти быстрее, чем заработная плата.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии стоимость потребительской корзины за последний год выросла на пять процентов и никогда не была такой высокой за последние десять лет.

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, в следующем году ожидается примерно такое же повышение цен. "Очевидно одно: рост цен на продукты питания еще не закончился", — сказала Йозинг.

Эксперт уточнила, что в начале следующего года некоторые товары подорожают еще больше, поскольку общее изменение цен дойдет до Эстонии с опозданием. "Больше всего подорожали нефть и зерновые, что сказывается на ценах на мясо", — отметила Йозинг.

Вам также может быть интересно:

По теме

Производители продуктов питания Эстонии объяснили, почему вынуждены поднимать цены
Цены в продуктовых магазинах Эстонии достигли уровня цен в Финляндии
Уровень абсолютной и относительной бедности — кто наиболее уязвим в Эстонии
Теги:
экономика, банк, Эстония