17:33 21 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
30

Стоимость услуг по передаче электроэнергии компании Elering вырастет как для бизнес-клиентов, так и рядовых потребителей Эстонии. О том, как именно увеличатся цифры в счетах, - читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 31 дек – Sputnik Meedia. Новые тарифы для клиентов эстонского оператора Elering вступят в силу с 1 апреля 2022 года. Данное решение было утверждено Департаментом конкуренции Эстонии на основе ходатайства, поданного компанией, которое рассматривалось около девяти месяцев.

Например, если средняя семья ежемесячно потребляет 250 киловатт-часов электроэнергии, то счета на стоимость услуги по передаче электроэнергии может вырасти для нее на один евро в месяц.

Ознакомиться с будущими тарифами можно на сайте оператора. Таким образом компания хочет компенсировать свои выросшие расходы, затраченные на компенсацию потерь электроэнергии при ее передаче потребителям. В следующем году эти затраты могут достичь размера в 50-60 миллионов евро.

И хотя Elering не предоставляет услуги напрямую домашним хозяйствам, у компании увеличатся затраты на распределительные сети, что и вызывает влияние на плату за передачу электроэнергии конечным потребителем.

Как писал ранее Sputnik Meedia, главный антимонопольный орган Эстонии считает, что более стабильную стоимость электроэнергии для мелких потребителей могли бы обеспечить регулируемые цены. И хотя такой переход потребует серьезной реструктуризации, но в принципе возможен.

"Пакет внутреннего рынка электроэнергии фактически позволяет предоставлять такую ​​возможность, как универсальное обслуживание, домашним хозяйствам и мелким потребителям, то есть малым предприятиям", — пояснил глава Департамента конкуренции Мярт Отс.

По его словам, цена будет примерно такая же, как сегодня, только она будет определенно более стабильна. "Эти скачки цен и это очень резкое повышение цен, которые мы наблюдаем сегодня: 100, 600, 1000 евро за мегаватт-час, их точно не будет", — уверен глава антимонопольного ведомства.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)

По теме

Премьер Эстонии "нашла решение": платите за электричество в рассрочку
Электричество в Эстонии стало дорогим - когда включать электроприборы
Предприятия Эстонии вынуждены работать при рекордных ценах на электричество
Теги:
Эстония, цена, электроэнергия