17:13 21 Января 2022
Новости Эстонии
40

В Нью-Йорке перед Советом Безопасности ООН будут спущены флаги ряда стран, включая эстонский, что означает выбывание временно избранных членов организации.

ТАЛЛИН, 31 дек - Sputnik Meedia. На официальной церемонии, которая состоится 31 декабря, выступит постоянный представитель Эстонии при ООН в Нью-Йорке Свен Юргенсон, сообщает Министерство иностранных дел.

По словам министра иностранных дел Эвы-Марии Лийметс, Эстонии удалось доказать, что небольшая страна имеет влияние в Совете Безопасности ООН, и заявить о себе в более высокой категории на мировой арене.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

"Каждая страна имеет право и обязанность вносить свой вклад в дело мира, включая смягчение острых глобальных кризисов. Находясь в центре кризисной дипломатии и твердо отстаивая права человека, международное право, демократические ценности и безопасность нашего региона, включая Совет Безопасности и международное сообщество, власти Эстонии выполнили это обязательство, и наши усилия принесли плоды", - сказала Лийметс.

Свен Юргенсон отметил, что, хотя Совет Безопасности - это не просто орган государств-единомышленников, Эстония смогла конструктивно и успешно работать со всеми членами Совета.

Постпред Эстонии при ООН Свен Юргенсон
Постпред Эстонии при ООН Свен Юргенсон

"В качестве тематического лидера по Афганистану или Ливии Эстония была надежным партнером, впервые представив кибербезопасность, выступая за то, чтобы серьезные нарушения прав человека не оставались незамеченными, или активно содействуя осознанию связи между климатом и безопасностью. Благодаря этому мы также расширили масштабы нашей внешней политики и укрепили наши союзнические отношения", - сказал он.

Совет Безопасности состоит из 15 членов, пять из которых постоянные, а 10 - выборные. Эстония покидает Совет Безопасности ООН вместе с такими странами, как Нигер, Тунис, Вьетнам и Сент-Винсент и Гренадины. На их место в 2022 году придут Албания, Объединенные Арабские Эмираты, Бразилия, Габон и Гана.

Как писал ранее Sputnik Meedia, Эстония получила статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2019 году благодаря поддержке России. Договоренность об этом была достигнута во время визита тогдашней главы эстонского государства Керсти Кальюлайд в Москву и ее беседы с президентом РФ Владимиром Путиным.

Свою площадку в Совбезе ООН Эстония использовала в том числе и для нападок на саму Россию по вопросу территориальной принадлежности Крыма. Эстонские дипломаты провели несколько неформальных заседаний на крымскую тему, при этом они отказали в участии в них представителям самого Крыма.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В ООН поддержали диалог между Россией и США по гарантиям безопасности
"Бла-бла" не пройдет: чего ждет Россия от переговоров с США и НАТО
С наступающим Новым годом! Путин поздравил глав зарубежных государств
Теги:
Эва-Мария Лийметс, Эстония, ООН