20:19 26 Января 2022
Новости Эстонии
30

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс высказала свое мнение относительно телефонного разговора главы Российской Федерации Владимира Путина и президента США Джо Байдена, которые, среди прочего, обсуждали вопрос, связанный с Украиной.

ТАЛЛИН, 31 дек - Sputnik Meedia. Цель контактов между представителями стран НАТО и Москвой заключается в том, чтобы не допустить возможной российской эскалации в отношении Украины, считает глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс.

"Это правда, что в настоящее время идет очень активный дипломатический процесс, в рамках которого союзники общаются друг с другом и с Москвой. А накануне вечером был телефонный разговор между президентом Байденом и Путиным", - передает ERR слова министра.

Она отметила, что основная цель такого контакта состояла в том, чтобы поддерживать каналы диалога открытыми, а с помощью прямых посланий удержать Москву от эскалации в отношении Украины. 

"Такие сообщения сейчас передаются как публично, так и по дипломатическим каналам, и союзники, конечно же, обмениваются информацией по этому поводу", - добавила Лийметс.

Министр подчеркнула, что еще в начале декабря государства-члены Европейского союза и Соединенные Штаты договорились о решительном противодействии, в том числе с помощью экономических санкций, если произойдет военная эскалация в приграничных районах Украины.

Как писал ранее Sputnik Meedia, переговоры глав России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоялись в четверг, 30 декабря, и продлились 50 минут.

Президент РФ Владимир Путин
© Фото : Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин

В ходе разговора Байден упомянул о возможных "масштабных санкциях", Путин в ответ предупредил, что это было бы крупной ошибкой, которая может привести к полному разрыву отношений.

Российский лидер также подробно изложил основные принципы, заложенные в переданных США и НАТО документах по гарантиям стратегической безопасности.

По сообщению Кремля, в целом разговор носил откровенный и деловой характер и, безусловно, был полезен обеим сторонам. Была установлена договоренность о продолжении регулярных контактов на высшем уровне.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В последний день года завершилось выборное членство Эстонии в Совете Безопасности ООН
Разговор, полезный обеим сторонам: о чем беседовали Путин и Байден
И вас тоже: президент Эстонии Карис поздравил Путина с Новым годом
Теги:
Джозеф Байден, Россия, Эстония, Украина, Эва-Мария Лийметс, Владимир Путин, переговоры