15:54 18 Января 2022
Новости Эстонии
30

В канун Нового года директор Таллинской художественной школы и депутат столичного горсобрания Мярт Сультс поделился со Sputnik Meedia своим взглядом на самые важные события в жизни Эстонии и его родного города.

ТАЛЛИН, 31 дек - Sputnik Meedia. За прошедший год в Эстонии в целом и в Таллине в частности произошло несколько значимых событий, которые могут оказать позитивное влияние на жителей страны.

Директор Таллинской художественной школы и депутат столичного горсобрания Мярт Сультс подвел свои итоги в интервью для Sputnik Meedia.

- Какое событие лично для вас, как политика, наиболее значимое в этом году?

– Самое главное, что мэрия образовалась. Михаил Кылварт провел очень хорошие переговоры, которые шли полтора месяца, но все сложилось благополучно. Утвержденный бюджет следующего года тоже очень хороший. Мы перерешали объем бюджета в миллиард евро. Это однозначно очень сильный шаг. 

И команда Кылварта состоит не только из русскоязычных людей, как говорят реформисты, но и из эстонцев.

- Что-то осталось незавершенным?

– У государства маленький 30-летний должок перед Таллином, потому что до сих пор не принят закон о столице. Законопроект куда-то затерялся и Рийгикогу никак не хочет его утверждать. Получается, что Таллин делает часть работ за государство. А государство ведь должно поддерживать свою столицу – свою визитную карточку.

- Если говорить о событиях в масштабах страны, что можете выделить?

– Выборы президента были очень важным событием. Алар Карис человек очень образованный и покажет себя, как народный человек, и он поставил на первое место то, что будущее государства – это образование.

Он никак не подчеркивал, что образование должно быть эстоноязычное или русскоязычное. Он четко знает, что переход с одного языка на другой берет очень много времени. Это популизм реформистов, но такие шутки не делаются, особенно с детьми.

- Как прошел год для вас, что глобального удалось сделать?

– Лично у меня было очень много работы, трудные выборы. Объем перемен в моей работе очень значительный. Закончили проектировку школы, в следующем году начинаем ее строить. Она будет иметь связку с многими школами Таллина и Эстонии. Думаю, что такого уровня школы в Европе нет. Будем "сражаться" c тартуской Высшей художественной школой Pallas.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Мярт Сультс о новой коалиции в Таллине: соцдемы нас не предавали, а Кылварт молодец
Эстонский политик Мярт Сультс: президент Эстонии готов к встрече с Путиным на равных
Мярт Сультс: государство не может воспитать эстонца из человека другой национальности
Теги:
Таллин, Мярт Сультс